«Спутник V» успешно прошел третью фазу испытаний у пожилых

30.09.2021
Новости
166

Вакцина проявила свою эффективность и безопасность у людей старше 60 лет, рассказал 30 сентября российский министр здравоохранения Михаил Мурашко.

О завершении третьей фазы клинических испытаний российской вакцины от коронавируса «Спутник V» глава Минздрава сообщил на президиуме координационного совета при правительстве по борьбе с COVID-19. По данным «Интерфакс», он сказал следующее:

«Мы проводили клинические исследования третьей фазы вакцины “ГамКовидВак” или “Спутник V”. Она завершилась. С участием пациентов старше 60 лет. Показан высокий профиль безопасности и эффективности вакцины, сегодня идет подготовка итогового отчета».

Михаил Мурашко уточнил, что новые данные получены с учетом больших, и даже огромных, объемов исследования – в них приняли участие более 23 тыс. человек.

«Фактически мы сегодня видим хороший профиль безопасности, и институт Гамалеи разрабатывает новые показания для вакцинации и использования вакцины»,

– добавил он.

Также для профилактики коронавирусной инфекции у пожилых с 21 августа этого года разрешена вакцина «Спутник Лайт». Она используется преимущественно для ревакцинации тех, кто уже получил прививку от COVID-19. В отличие от двухкомпонентного «Спутника V», ее вводят один раз. Также медики рекомендуют  «Спутник Лайт» переболевшим людям.

Вакцинации старшего поколения уделяется особое внимание, поскольку возраст является фактором повышенного риска тяжелого течения болезни.  

Массовая вакцинация в России началась с 18 января 2021 года. Сейчас для желающих привиться доступны четыре вакцины отечественного производства.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх