В сети стартовал бесплатный образовательный проект «Гид по менопаузе»

    21.12.2022
    Новости
    191

    Социально-образовательный проект «Гид по менопаузе» в доступной форме рассказывает женщинам о симптомах климактерия (менопаузы), техниках самопомощи для облегчения состояния, а также отвечает на вопросы, которые бывает стыдно задать на приеме у врача.

    Не так давно ВОЗ пересмотрела возрастные категории: молодость теперь заканчивается в 44 года, а период с 45 до 60 лет считается средним возрастом. Примерно с 35 лет в организме женщины постепенно уменьшается запас яйцеклеток, и снижается производство половых гормонов. К 50 годам, а иногда и раньше, яичники практически полностью перестают вырабатывать половые гормоны и менструации прекращаются – наступает менопауза.

    Однако тема, связанная с менопаузой, зачастую сопряжена со множеством табу и предрассудков. Зачастую многие женщины в расцвете сил испытывают страх и стыд в связи с естественными процессами, которые происходят в организме, и проживают этот период в одиночестве, не получая необходимой информационной и эмоциональной поддержки.

    Что происходит с организмом?

    Сначала женщина может обратить внимание на изменения цикла: менструация приходит все реже, выделения становятся неравномерными — они то более обильные, то наоборот – скудные. Этот период называется перименопаузой. Как правило, он начинается в 40-45 лет: в это время в организме завершается период фертильности (способности к рождению детей) и угасает репродуктивная функция.

    Когда менструации исчезают совсем и их нет на протяжении 12 месяцев — наступила менопауза. Иными словами, это «точка во времени», фиксирующая отсутствие менструаций у женщины в течение последних 12 месяцев, после которой и начинается следующий период — постменопауза.

    На что обратить внимание?

    Самым распространенным ранним признаком климактерического периода являются приливы – ощущение сильного тепла или жара в верхней части тела, головы. Около 75% женщин в возрасте от 45 до 55 лет жалуются на их проявление, при этом в 28,5% случаев — средней или тяжелой степени выраженности.

    Также к ранним симптомам относят озноб, повышенную потливость, головные боли, повышение или понижение артериального давления, раздражительность, сонливость, слабость, нарушения концентрации и внимания, бессонницу и снижение либидо.

    Сухость во влагалище, болезненные ощущения во время полового акта, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос — все это средневременные симптомы.

    Самое главное: обязательно обращать внимание на сигналы, которые подает организм, чтобы вовремя обратиться к специалисту и подобрать наилучшее решение для комфортной и полноценной жизни в этот период. Современная медицина имеет немало средств, которые помогают справляться с проявлениями климактерических симптомов. Менопаузальная гормональная терапия, или МГТ, это лекарственные гормональные препараты, которые помогают не только восстановить гормональный баланс, но и позволяют уменьшить вероятность появления и осложнений возрастных заболеваний — остеопороза и переломов, атеросклероза и стенокардии, нарушений жирового, белкового обмена, деменции, болезни Альцгеймера и других.

    «Менопаузальный переход — это важный период в жизни женщины, на который необходимо обратить внимание и врачу, и пациентке. В это время в организме происходят определенные изменения, которые врач должен уметь распознать и найти решение, в том числе с помощью средств менопаузальной гормональной терапии. Но чтобы женщина пришла к врачу, необходимы ресурсы и проекты, которые помогут сделать проблему «видимой». Надеюсь, что образовательный проект «Гид по менопаузе», запущенный компанией Besins Healthcare, поможет повысить информированность женщин о данном состоянии и доступных вариантах сохранения и улучшения здоровья в этот период. Наша общая задача сделать так, чтобы возраст менопаузы стал возрастом максимальной уверенности в себе, большей свободы, принятия себя, временем личностного роста и воодушевления», — отмечает Вера Ефимовна Балан, руководитель поликлинического отделения МОНИИАГ, д.м.н., профессор, врач высшей квалификационной категории по специальности акушерство и гинекология, президент Междисциплинарной ассоциации специалистов по здоровому старению и антивозрастной медицине.

    Новости

    читать все
    наверх