Разработанный в Омске гель против кариеса у детей дошел до производства

    26.10.2023
    Новости
    1840

    Омские ученые разработали гель для профилактики и восстановления эмали зубов у детей, который будет запущен в производство и выведен на рынок, сообщает портал Министерства промышленности и научно-технического развития Омской области.

    Это первый проект, разработанный Омским научно-образовательным центром, который достиг этапа промышленного производства. Омский центр создан в регионе в 2020 году для кооперации ведущих научно-исследовательских организаций области с бизнесом, для внедрения в практику прогрессивных технологий и изобретений. 

    Технологию и состав геля разработали сотрудники кафедры детской стоматологии и научной лаборатории стоматологического факультета Омского медуниверситета. 

    Права на патент, который называется «Способ получения кальций-фосфат-фторсодержащего геля для реминерализации эмали зубов у детей» приобрел индивидуальный предприниматель. Лицензионный договор о предоставлении права использования технологии был заключен в начале октября.

    На площадке, где будет производиться кариеспрофилактический гель побывал заместитель министра промышленности и научно-технического развития Омской области Бари Хаиров. Вскоре новое средство для восстановления эмали зубов и профилактики возникновения кариеса у детей дойдет до потребителя.

    Научно-исследовательский институт полимеров им. Каргина в составе ОНПП «Технология» госкорпорации «Ростех» в марте 2023 года запустил производство композитных материалов для стоматологии, которые заместили зарубежные композиты, ушедшие с рынка. Пломбы из них отечественных материалов не уступают зарубежным аналогам, но дешевле обойдутся пациентам. Продукцию разрабатывает и выпускает госкорпорации Ростех.

    В Уфе специалисты инновационной компании «НаноМеТ» создали наноструктурированный титан, который применим для зубных имплантов, малотравматичных и очень устойчивых к нагрузкам.

    Фото: Министерство промышленности и научно-технического развития Омской области.

    Новости

    читать все
    наверх