В России возросло производство лекарства от ожирения

    27.10.2023
    Новости
    727

    На фоне общей тенденции увеличения производства лекарств в России, за 9 месяцев наибольший прирост показали препараты от ожирения, а также производство средств для лечения заболеваний уха, сообщает аналитическая компания RNC Pharma (отчет в наличии у ФармМедПрома).

    В группе препаратов для лечения ожирения, рост отгрузок наблюдался в рецептурных средствах, особенно препарата Орлистат (рост в 6,3 раза) компаниями «Биннофарм» и «Озон». Это может быть связано с анонсированным уходом с российского рынка продуктов на основе агонистов глюкагоноподобного пептида-1, в частности, Оземпика от «Ново-Нордиск». Ожидается, что конкуренция в этой категории усилится, так как российские «Герофарм» и «ПромоМед» получили разрешение на производство своих аналогов на основе семаглутида. Но для вывода препаратов на рынок им нужно получить принудительную лицензию.

    В группе препаратов для лечения заболеваний уха большая часть объема (80%) составляют безрецептурные препараты. По препарату Отиндол («Ивановская фармацевтическая фабрика») отгрузки выросли в 3,4 раза, у Лоротокса («Гротекс») — в два раза. Производство еще одного рецептурного препарата компании — Ниатира, выросли в 14,5 раз. Это единственный аналог на отечественном рынке препарата Отофа  («Рекордатти»). На «Гротекс» в минувшем году пришлось около 40% продаж. 

    Ранее «ФармМедПром» писал, что Екатерина Приезжева, заместитель министра Минпромторга РФ, отметила положительную динамику на отечественном рынке второй год подряд. Доля отечественных лекарств на российском рынке достигла 63% в натуральном выражении, а в денежном — составила 36%. Сейчас по полному циклу в стране производится до 53% фармсубстанций для препаратов из списка жизненно важных лекарств.

    Новости

    читать все
    наверх