В Уфе делают сверхпрочные мини-импланты для протезирования зубов

22.01.2023
Новости
324

Созданный специалистами уфимской инновационной компании «НаноМеТ» наноструктурированный титан позволяет создавать чрезвычайно устойчивые к нагрузкам и малотравматичные зубные импланты. 

Основные требования к зубным протезам – прочность, пластичность, гипоаллергенность. Достичь прогресса сразу по всем показателям удалось специалистам Уфимского университета науки и технологий совместно с компанией «НаноМет». Ученые создали уникальный материал для применения в стоматологии – наноструктурированный титан.

Благодаря своим мелким частицам и более тесным связям между ними наноструктурированный титан исключительно прочен и при этом устойчив к деформации. Такой материал идеально подходит для создания коротких зубных имплантов.


Главное преимущество коротких имплантов в том, что при их установке можно обойтись без операции по наращиванию костной ткани. Кроме того, вживление короткого импланта всегда менее травматично. Но есть у них и слабое место – малая длина означает меньшую площадь сцепления, при этом резьба дополнительно утончает стенку импланта, а без резьбы сцепление снижается еще больше.


Нанотитан позволяет более чем вдвое уменьшить шаг резьбы импланта, при этом сделать его витки толще в 8 раз, что значительно усиливает сцепление с тканями десны. В совокупности с повышенными механическими характеристиками самого материала это обеспечивает максимальную долговечность.

Еще одно преимущество нанотитана – абсолютная гипоаллергенность. Дело в том, что хотя титан не вызывает аллергической реакции, в обычных титановых дентальных протезах используется не 100 % чистый металл. Для оптимизации механических свойств в него вводят добавки – алюминий, ниобий и др. Нанотитан сам по себе обладает нужными свойствами, поэтому он совершенно беспримесный, не вступает в реакцию с тканями и не накапливается в организме. Вживлять такие импланты можно практически без противопоказаний.

Уфимские специалисты уже испытали свою разработку на добровольцах. В их числе был Руслан Валиев – основатель и директор Института физики перспективных материалов, который стоял у истоков создания наноструктурированного титана.

Ученые обещают, что поделятся своей разработкой с российскими компаниями – производителями медицинских изделий. В настоящее время специалисты Уфимского университета науки и технологий также ведут исследования биорастворимых магниевых сплавов для регенерации костной ткани.

Новости

читать все
наверх