Открытие нового завода «Р-Фарм» в Москве перенесено на 2023 год

22.09.2022
Новости
163

Начало производства жизненно важных лекарств на новом предприятии «Р-Опра» в «Технополисе “Москва”» ожидается не ранее 2023 года. Эксперты полагают, что причиной переноса сроков могли стать срывы поставок оборудования западными партнерами и логистические трудности, с которыми в этом году столкнулись многие российские фармпроизводители.

Строящийся на территории особой экономической зоны «Технополис “Москва”» завод «Р-Опра» российской фармкомпании «Р-Фарм» начнет поставлять лекарства не ранее, чем в 2023 году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со слов генерального директора фармацевтического предприятия Василия Игнатьева.

Контракт на строительство нового предприятия для выпуска жизненно важных лекарств был заключен с правительством Москвы еще в 2018 году. По его условиям, производитель поучил инвестиционную поддержку от города и обязался в течение 2022-2028 гг.  открыть там 12 производственных линий. Выпускаемые там лекарства будут поступать в медучреждения столицы. Особым условием было начало выпуска ряда препаратов, не имеющих российских аналогов на стадии вторичной упаковки и выпускающего контроля качества. Речь в договоре шла о препаратах против рака, сердечно-сосудистых, неврологических, ревматических болезней, ВИЧ-инфекции, орфанных заболеваний, а также для лечения органов дыхания, мочевыделительной системы и иммунодепрессантов. Производственной площадкой для завода «Р-Опра» стала территория ОЭЗ «Технополис “Москва”» в Зеленограде.

По мнению экспертов фармацевтического рынка, задержать открытие нового московского завода могли трудности с поставками производственного оборудования из-за рубежа. Об этом изданию заявил  директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов. Из-за сложившейся внешнеэкономической ситуации и санкций западных стран весной этого года многие российские фармкомпании были вынуждены сменить поставщиков производственного оборудования. Прежние партнеры или отказывались продолжать работать в России, или задерживали поставки из-за появившихся сложностей в логистике. Все это не могло не сказаться на сроках работы отечественных компаний, полагают эксперты.

Так, из-за неблагоприятных условий ведения бизнеса за рубежом еще одна российская компания BIOCAD в сентябре отказалась строить фармацевтический завод в Финляндии. Вместо этого производитель решил сосредоточиться на удовлетворении потребностей российских пациентов и обеспечении отечественного здравоохранения необходимыми препаратами.

Новости

читать все
наверх