Производство российского белкового питания для младенцев тестируют в Югре

    24.11.2023
    Новости
    649

    Первое в Югре предприятие по производству отечественных белковых компонентов для новорожденных и детского питания запущено в режиме тестирования. Проект может обеспечить 10% потребностей внутреннего российского рынка на первом этапе, сообщает ТАСС. 

    Строительство завода в Ханты-Мансийском округе было поддержано российским правительством в 2021 году. Тогда на создание предприятия было выделено 300 млн рублей бюджетных средств. Общий объем финансирования составит 1,5 млрд рублей. Первоначально запуск первой линии планировался на ноябрь 2022 года, но сроки пришлось перенести из-за санкций.

    Сейчас уже построен цех для производства «Иммунокола» — белкового препарата, который корректирует иммунную систему ребенка. Сейчас здесь проводится тестирование, в это время партии небольшого объема выпускаются одновременно с отладкой автоматизации. Кроме того, проводится монтаж оборудования для производства молочных белков и детского масла, его запуск намечен на следующий год. Также в настоящее время строится сушильный цех. Ожидается, что завод заработает на полную мощность к 2025 году. 

    На первом этапе реализации проект позволит заместить 10% внутреннего рынка, сообщает в ВК Андрей Осадчук, депутат Думы ХМАО-Югры, а после выхода завода на полную мощность — и 100% рынка концентрата молочного белка и детских смесей в России. Осадчук также отметил, что, если рассматривать на перспективу развития, то «после 2025 года в поселке Алябьевском на базе ранее законсервированного завода «Советское молоко» может производится порядка 6490 тонн белковой и деминерализованной сыворотки, 3760 тонн концентрата молочного белка и не менее 5660 тонн молочной продукции». 

    В линейке продукции завода значится основа для заменителей грудного молока, концентрат молочного белка, детское сливочное масло, и сухой концентрат молозива различной модификации для пищевой, косметической и кормовой промышленности. Среди логистических вопросов, которые предстоит решить, Андрей Осадчук назвал доставку из Свердловской области молока, которого в Югре нет. В сутки для работы предприятия необходимо около 80 тонн сырья. 

    В мае 2023 года Правительство утвердило предоставление льгот для российских компаний на расширение и модернизацию производства по выпуску детских молочных смесей и лечебных смесей для тяжелобольных пациентов. В июне 2023 года правительство расширило перечень продуктов для детей с тяжелыми заболеваниями. В ранее утвержденный список из 103 наименований добавились еще девять: продукты для детей с муковисцидозом, нарушением обмена жирных кислот, фенилкетонурией.

    В ноябре этого года при рассмотрении вопроса об обеспечении онкологических больных лечебным питанием, Владимир Путин указал на необходимость производить его внутри страны в нужном объеме.

    Фото: ВК Андрей Осадчук.

    Новости

    читать все
    наверх