Владимир Путин призвал обеспечить онкобольных лечебным питанием

    09.11.2023
    Новости
    923

    Владимир Путин указал на необходимость производить отечественное лечебное питание для обеспечения онкопациентов, сообщает портал Президента РФ. Кто в стране производит компоненты для такого питания, рассказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ.

    Проблему доступности специализированного питания для онкопациентов на совещании президента с членами Правительства озвучил Михаил Кузнецов, руководитель исполкома Народного фронта. «При прохождении лечения в стационаре пациенты обеспечены всем необходимым. Проблемы возникают у тех, кто лечится амбулаторно. Российского специализированного питания остро не хватает, а из-за дороговизны зарубежного пациенты вынуждены покупать аналоги: они покупают смеси для спортсменов, которые по лечебным качествам не соответствуют специальным медицинским», — сказал Кузнецов. 

    Рассматривая вопрос об обеспечении онкологических больных лечебным питанием, Владимир Путин указал на необходимость производить его внутри страны. «В данном случае нельзя действовать по принципу «зубы на полку». Если не хватает специального питания, то нужно решить этот вопрос. Ясно, что если мы не производим, надо производить. Не думаю, что это такая большая сложность. Надо только понять, когда, в какие сроки и сколько стоит», — сказал президент. 

    Вице-премьера РФ Татьяна Голикова отметила, что лечебное питание, наряду с лекарствами и медицинскими изделиями, входит в число первоочередных направлений для импортозамещения. По ее словам, заинтересованными ведомствами совместно с производителями подготовлен план производства отдельных компонентов и непосредственно лечебного питания. Для стимуляции производителей, им оказывается государственная поддержка. Татьяна Голикова назвала ряд компаний, которые производят компоненты для лечебного питания.

    • Среди них «БиоТех Росва», который налаживает выпуск 11 из 17 необходимых аминокислот. К концу 2025 года производство составит 120 тонн в год. также здесь производят витамины В2 и В12. Предприятие получило 400 млн рублей господдержки.  
    • АО «Промбит» с ОАО «Глобокит» также запускают производство аминокислот.  В 2023–2024 годах — первая очередь, 2024–2026 годы — вторая. К 2026 году объем выпуска аминокислот составит 100 тысяч тонн. В реализацию проекта вложат порядка 2 млрд рублей.
    • ЗАО «Инфаприм» развивает производство гидролизатов белка, запуск намечен на 2024 год, инвестиции составят до 2 млрд рублей с господдержкой.  

    «Мы осуществляем мониторинг и за сроками, и за результатами реализации этих направлений, которые коллеги на сегодняшний день реализуют», — добавила Голикова.

    Владимир Путин акцентировал внимание на конкретных сроках и объемах такой продукции. «Надо понимать, как поддерживать, в какие сроки, что мы сможем сделать и должны сделать. (…) Тоже надо разобраться, какое ведомство чем занимается для того, чтобы эффективно контролировать весь процесс», — указал Президент.

    В мае 2023 года Постановлением Правительства РФ были установлены льготы отечественным компаниям, выпускающим детские и лечебные смеси для тяжелых больных, на расширение и модернизацию производства.
    В августе 2023 года в Саратовском госмедуниверситете  разработали собственную технологию производства энтеральных смесей для лечебного питания для замещения зарубежной продукции. 

    Новости

    читать все
    наверх