Мишустин: кредиты для производителей лечебного и детского питания станут доступнее

    14.05.2023
    Новости
    787

    Правительство утвердило Постановление № 708 от 6 мая 2023 года. Документ предусматривает льготы на расширение и модернизацию производства для российских компаний, выпускающих детские молочные смеси, а также для производителей лечебных смесей, назначаемых при тяжелых заболеваниях.

    На заседании Правительства, состоявшемся 11 мая 2023 года, Михаил Мишустин поднял вопрос обеспечения лечебным питанием граждан, страдающих орфанными (редкими) заболеваниями. По словам премьер-министра, сегодня в нашей стране выпускается только седьмая часть необходимого лечебного питания для таких пациентов, включая специализированные смеси. 

    Также на российском рынке ощущается нехватка смесей для энтерального питания, применяемого при тяжелых заболеваниях, травмах, ожогах, осложнениях послеоперационного периода. Кроме того, из-за санкционного давления со стороны недружественных государств срываются уже существующие проекты по производству лечебного питания и смесей, в том числе для детского питания.

    Михаил Мишустин рассказал, что для стабилизации ситуации были приняты законодательные меры, в частности, утверждено постановление Правительства от 6 мая 2023 года № 708. Данный документ вносит изменения в постановление Правительства от 29 декабря 2016 года № 1528 и призван стимулировать кредитование отечественных производителей лечебного и детского питания. Согласно новому нормативному акту, инвестиционные кредиты на постройку и модернизацию российских предприятий, производящих лечебные и детские смеси, станут доступнее. 

    Если у компании, занимающейся производством молочных смесей для детского питания и (или) компонентов для таких смесей, уже имеется кредит на оснащение и модернизацию производства, то этот кредит может быть продлен по заявлению заемщика на срок до 12 лет.

    Кроме того, отныне государство предоставляет субсидии уполномоченным банкам, выдающим кредиты российским производителям лечебных смесей для лиц, страдающих орфанными заболеваниями, смесей для энтерального питания, а также их компонентов. Таким кредитным организациям будет предоставлено софинансирование в размере 100 процентов ключевой ставки ЦБ РФ, действующей на дату заключения кредитного договора на строительство, реконструкцию, модернизацию профильных предприятий, цехов и др.

    Предполагается, что принятые меры позволят нарастить объемы продукции, выпускаемой в России, и тем самым обеспечить независимость от зарубежных поставок.

    Ранее мы рассказывали, что в конце 2022 года перечень наименований лечебного питания для детей с орфанными заболеваниями был расширен, в него вошли смеси для для детей с фенилкетонурией, муковисцидозом и нарушением обмена жирных кислот. Такие препараты закупаются за счет средств федерального бюджета и выдаются пациентам бесплатно по рецепту лечащего врача.

    Новости

    читать все
    наверх