Дети с инвалидностью получат необходимое лечебное питание быстрее

    23.06.2023
    Новости
    715

    Список лечебных продуктов для детей с инвалидностью теперь может обновляться вдвое чаще, Эта норма заложена в новом постановлении правительства, которое подписал Михаил Мишустин, премьер-министр, сообщает ТАСС.

    Такое решение правительства позволит быстрее добавлять необходимые детям с тяжелыми заболеваниями продукты лечебного питания. Этот перечень формирует специальная комиссия Минздрава при участии главного внештатного специалиста по медицинской генетике.

    Продукты лечебного питания необходимы детям, страдающие от редких генетических редких заболеваний, когда нарушен метаболизм. Эти дети не могут питаться обычными продуктами, поскольку их организм не усваивает некоторые вещества, способные причинить им только вред. Чтобы решить эту проблему, создаются специализированные сухие и жидкие смеси, которые необходимы больным детям в течение жизни. Эти продукты закупают за счет госбюджета, а пациенты получают их бесплатно по рецепту врача. Перечень этих смесей пересматривается ежегодно.

    Перечень лечебного питания, утвержденный на 2023 год, содержит 103 наименования. По сравнению со списком предыдущего года он расширился на девять позиций. Тогда в перечень добавились продукты для детей с муковисцидозом, нарушением обмена жирных кислот, фенилкетонурией.

    Важно, что государство поддерживает производителей специального лечебного питания. В мае этого года было принято решение о предоставлении льгот российским компаниям, выпускающим детские молочные и лечебные смеси, на расширение и модернизацию производства.   

    Новости

    читать все
    наверх