За лекарствами на спирту будут пристально следить через маркировку

20.07.2022
Новости
406

Контроль за использованием этилового спирта в производстве лекарств усиливается. Теперь весь путь этанола – от фармацевтической молекулы вплоть до потребителя – будет прослеживаться профильным ведомством, благодаря получению доступа к данным системы маркировки.

Росалкогольрегулированию (РАР) открыли доступ к данным о движении спиртосодержащих препаратов в системе маркировки. Об этом 20 июля пишет «РИА Новости».  В Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором системы «Честный знак», рассказали, что это исключит возможность  нелегального сбыта таких лекарств.

Представитель ЦРПТ Ян Витров рассказал, что до сих пор у контролирующего ведомства была возможность отслеживать движение спирта только до поступления на фармацевтическое производство. После этого он становился фармацевтической субстанцией, и контроль за его дальнейшим маршрутом был потерян.

При этом в РАР обратили внимание, что в 2022 году в стране резко возросли объемы производства фармсубстанции этанола. Уже в первом квартале спирта выпустили в пять с лишним раз больше, чем за тот же период 2021 года. По данным Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) за это время произвели 1,7 миллиона декалитров спирта. При этом потребности российской фармотрасли остались прежними, и не превышают 4 миллиона декалитров в год.

Теперь же, благодаря сотрудничеству РАР и ЦРПТ все продвижение спирта – от начального производства и до потребителя – будет прослеживаться. Это исключит возможность нелегального оборота спиртосодержащих препаратов и сократит надзорную нагрузку за легальными производителями. Покупатели при этом получат гарантию, что спиртосодержащий препарат произведен без нарушений и находится  в легальном обороте, подчеркивают в ЦРПТ.

Между тем, в России появилось новое лекарство, снижающее тягу к спиртному. Препарат Ардалева (действующее вещество: онделопран) производства ГК «Р-Фарм» безопасен и может применяться на ранних стадиях алкоголизма.

Новости

читать все
наверх