Выпускать лекарства для клеточной терапии рака будет НМИЦ гематологии Минздрава, на базе которого построят производственный комплекс.
Национальный медицинский исследовательский центр гематологии Минздрава начинает строительство нового научно-производственного комплекса. Там будут разрабатывать и выпускать по полному циклу препараты на основе соматических клеток. На сегодняшний день это самый перспективный метод лечения рака крови, в том числе, лейкоза. Стоимость строительства такого центра – около 765 млн рублей, его рассчитывают ввести в эксплуатацию в 2026 году, сообщает «Медвестник».
Сообщается, что в производственном комплексе CAR-T-препаратов будет отдел производства генетических векторов надлежащего качества, отдел широкомасштабного производства лекарств, лаборатория трансплантационной иммунологии и т.д. Согласно условиям контракта, строительство должно завершиться в 2025 году, а на 2026-й запланирован ввод предприятия в эксплуатацию. Финансирование осуществляется из федерального бюджета.
До сих пор производством препаратов CAR-T-терапии занимались несколько научно-медицинских центров, и то в ограниченном режиме для нужд собственных пациентов. Речи о массовом производстве высокотехнологичных препаратов не было. В 2021 году с CAR-Т-клетками начал работать НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова в Санкт-Петербурге. Однако необходимый для модификации T-клеток вирусный вектор ученым поставляла немецкая компания Miltenyi Biotec, перейти на собственный они рассчитывали только в будущем.
Как стало известно в 2022 году, на фоне экономических санкций западных стран эта компания перестала поставлять в Россию расходные материалы для CAR-Т-терапии другому учреждению — Центру Дмитрия Рогачева, где лечат больных раком крови детей. В Минздраве надеялись заменить поставщиков, но безуспешно. Пациентов в итоге перевели на обычную терапию, когда все расходники закончились. Руководство центра расценило этот шаг как геноцид.
Равной по эффективности альтернативы клеточной терапии таких болезней, как лейкоз, сегодня нет. Суть лечения в следующем. CAR-Т-клетки или химерные антигенные рецепторы (chimeric antigen receptor, CAR) проходят генетическую модификацию в лаборатории, чтобы получить возможность связываться с антигенами клеток опухоли. Затем их пересаживают пациенту. При контакте CAR-Т-клетки с раковой клеткой иммунитет заставляет защитные клетки других видов изо всех сил бороться с опухолью и в итоге удалить ее из организма. CAR-Т-терапия делится на два вида: аутогенную, когда клетки для пересадки берутся у пациента, и аллогенную – с участием донорских клеток.