Производитель удобрений перейдет на лекарства для людей

    24.08.2022
    Новости
    169

    Крупный производитель препаратов для защиты растений и семян «Щелково Агрохим» откроет в Подмосковье фармацевтическое предприятие. На нем планируют выпускать лекарства от неврологических и кардиологических заболеваний.

    В России скоро появится новый производитель лекарств для медицинского применения. Причем, это будет компания, уже добившаяся больших успехов в разработке препаратов для защиты сельскохозяйственных растений. Речь идет о «Щелково Агрохим», которая открывает в Подмосковье фармацевтическое производство. Об этих планах изданию «Коммерсантъ» рассказал глава компании Салис Каракотов.

    По его словам, агрохимическое предприятие рассчитывает заняться выпуском лекарств от болезней нервной и сердечно-сосудистой систем. Производить их будут по полному циклу — от получения действующего вещества до создание готовой лекарственной формы. Предприятие откроется в Особой экономической зоне «Дубна». В его строительство компания вложит 2,5 млрд руб. Запуск производства ожидается уже в первых месяцах 2023 года.

    «Мы химическая компания, и у нас накопились наработки по технологиям синтеза субстанций, которые могут стать очень востребованными»,

    – поясняет Салис Каракотов.

    Что касается производства средств для защиты растений и семян, то годовой объем выпуска у «Щелково Агрохим» составляет более 50 тыс. тонн. Это химические средства для борьбы с различными вредителями и заболеваниями растений и семян — гербициды, инсектициды, фунгициды и т.д. Основное производство сельскохозяйственных удобрений расположено в Щелково Московской области.

    Глава компании рассчитывает, что в течение двух лет объемы продаж лекарств для людей составят 5–10 млрд руб.

    Импортозамещение фармацевтических субстанций – одна из главных целей лекарственной отрасли не только России, но и других стран, которые сегодня в основном закупают их в Китае. Это обеспечивает лекарственную безопасность и независимость от поставок из-за рубежа. Многие научные учреждения, специализирующиеся в области химии и нефтехимии, сегодня объединяются в кластеры, чтобы поддержать российскую фарму. В условиях, когда западные страны перестали поставлять российским производителям лекарств необходимые вспомогательные вещества и фармсубстанции, такая помощь оказалась весьма кстати.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх