От спирта до сложных лекарственных молекул: что разработают ученые для импортонезависимой российской фармы?

19.07.2022
Статьи
1234

Возрождение фармацевтической мощи России, включая производство сырья и разработку новых лекарств с нуля – непростые задачи, особенно в условиях экономического давления. Но кризис – это всегда точка роста и возможность для позитивных изменений, а умом российские ученые славились испокон веков. Сейчас как никогда необходимо объединить возможности отечественной фармотрасли, которая уже прошла большой путь развития за последние десятилетия, и достижения наших ученых. ФармМедПром рассказывает, какие шаги в этом направлении уже сделаны.

Химия для фармацевтики

Беспрецедентное экономическое и политическое давление на Россию показало, что сегодня самый правильный путь – это вложение в отечественные разработки и независимость от импортных поставок. Санкции затронули даже производство лекарств. Лишение российских производителей западного сырья и ингредиентов, заставляет их переходить на альтернативные источники из дружественных стран, попутно тратя время и деньги на переоформление регистрационных документов на препараты. А ведь все было бы проще, если бы основные фармацевтические ингредиенты можно было найти у себя в стране: это позволило бы обеспечить полный цикл производства лекарств на родине. Но кто же обеспечит производителей лекарств всем необходимым?

И здесь приходит на помощь отечественная наука: правительство уже утвердило создание нового комплексного научно-технического проекта инновационного цикла «Нефтехимический кластер». Он объединит лучшие умы нескольких научных центров: Института катализа им. Г.К. Борескова Сибирского отделения (СО) РАН, Института нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ) им. Х.М. Бербекова совместно со специалистами группы компаний «Титан», Российского технологического университета (РТУ МИРЭА). Продукцию, которую они создадут, будут использовать в том числе, медицинская и фармацевтическая отрасли.

По данным Минобрнауки, это будут экологически чистые полимеры и композиты, которые можно использовать для производства медицинских изделий. Также планируется наладить выпуск стратегически значимых изопропилбензола, фенола, изопропилового спирта, полиэтилентерефталата взамен закупаемых за рубежом.

  • Изопробилбензол —промежуточный продукт в производстве фенола. Фенольные смолы используются во многих отраслях промышленности. В фармацевтике он участвует в изготовлении лекарств и служит концентратом в некоторых вакцинах.
  • Изопропиловый спирт — главный компонент дезинфицирующих средств, экологически безопасный растворитель и сырье для социально значимых и высокотехнологичных отраслей производства, включая медицинскую и пищевую промышленность. Его используют в качестве реагента при изготовлении биологически активных субстанций и лекарств. Из-за высоких дезинфицирующих свойств цены на него на мировом рынке подскочили в несколько раз еще в пандемию коронавирусной инфекции. В нынешних условиях экономических ограничений для России он оказался недоступным даже по возросшей цене. 
  • Гранулы и пленки полиэтилентерефталата (ПЭТФ-гранулы и БОПЭТ пленки используются для производства упаковки, в том числе и в медицинской промышленности.

Ориентироваться нефтехимики будут на выпуск высокотехнологичной нефтяной продукции по современной технологии, не наносящей ущерба здоровью людей и окружающей среде. А по словам министра науки и высшего образования России Валерия Фалькова, создание «Нефтехимического кластера» и разработка новых конкурентоспособных технологий увеличит долю российского экспорта и сделает нашу страну мировым лидером по целому ряду отраслей экономики, включая фармацевтику.

Передовые области медицины

Лекарства, разумеется, делают не только из продуктов нефтехимии. Помимо базового уровня и обеспечения страны самыми широко распространенными лекарствами, нужно осваивать прорывные технологии, такие как производство клеточных препаратов, биомедицинских клеточных продуктов, препаратов генетической инженерии, биоактивных материалов,  медицинские нанобиотехнологии и регенеративная медицина. Примеры работающих достижений в этих областях у нас уже есть, но нужно двигаться дальше и развивать биохимическое производство, разрабатывать новые технологии биомедицины.

И здесь ведущие ученые объединились с производителями инновационных лекарств и медицинских изделий в консорциум «Инженерия здоровья» на базе НИТУ «МИСиС». В него вошли Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Национальный медицинский исследовательский центр (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского, НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи, Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН, Томский государственный университет, а также компании «Конмет» и 3D Bioprinting Solutions.

Участники объединения будут разрабатывать современные препараты и средства их доставки, биоматериалы и медицинские изделия, прорывные способы диагностики и лечения тяжелых болезней. Помимо этого они займутся изучением механизмов взаимодействия с клетками, тканями и органами, проведут доклинические испытания, разработают элементы аналитического оборудования для исследований с минимальным вмешательством в живой организм.

Уже известны их первые проекты. Это «Нейропротезы» — то есть создание биомиметических (схожих тканями живого организма)имплантатов и использование клеточных технологий для лечения и восстановления поврежденной нервной ткани.

Второй проект — создание межпозвоночных кейджей для восстановления утерянной высоты межпозвонковых дисков. Их используют в хирургии позвоночника для уменьшения давленияи профилактики защемления нервных корешков.

Помимо этого участники консорциума разработают программы обучения специалистов в области биоинженерии. Их научные и коммерческие компетенции в области биоматериалов сейчас очень востребованы, благодаря высокому интересу к медицинским технологиям частных и публичных инвесторов.

Есть и научные объединения, созданные для разработки инновационных лекарств. В 2020 году появился консорциум «Медицинская химия в создании лекарств нового поколения для лечения социально-значимых заболеваний».  В него входят подведомственные Российской академии наук ведущие научные организации всей России (Центральный, Уральский, Сибирский, Приволжский, Южный федеральные округа). 

Эти ученые разрабатывают оригинальные российские противовирусные, обезболивающие препараты, лекарства от рака и сахарного диабета. Так, например, в Волгоградском медицинском университете идет работа над прорывным препаратом для терапии диабета 2 типа и ожирения  и над средством для лечения коронавирусной инфекции. Несколько групп ученых занимаются вычислениями в области биоинформатики, изучают осложнения, связанные с тромбозом и последствиями вирусной интоксикации (сепсиса), изучают влияние новых веществ на морфологические показатели, синтезируют инновационные лекарственные средства.

Отдельный научный консорциум посвящен инновационной фармацевтике. Его решили создать на базе Первого МГМУ имени И. М. Сеченова. И снова в составе – ведущие научные учреждения: МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ «Высшая школа экономики», НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, НИИ фармакологии имени В. В. Закусова, Институт физиологически-активных веществ РАН. Помимо этого, сам Сеченовский Университет сотрудничает с еще одним консорциумом – «Медицинская техника». Его ученые теперь участвуют в разработках медицинских изделий российских предприятий, входящих в консорциум, а также проводят испытания опытных образцов. Первым совместным проектом стало создание мобильного комплекса лучевой терапии. 

Амбициозные планы

Ускорением внедрения научных медицинских разработок в практику также занимается автономная некоммерческая организация «Платформа Национальной технологической инициативы» (АНО «Платформа НТИ»). Ее создали в 2018 году по распоряжению правительства, чтобы объединить представителей бизнеса и экспертов для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики. Сегодня в центрах компетенций НТИ собрано около тысячи проектов с потенциалом импортозамещения и даже технологического прорыва. Об этом заявил исполнительный директор АНО «Платформа НТИ» Андрей Силинг. При этом, по его словам, они ориентированы на разработку новых материалов, генетические исследования, биоинформатику и т.д.

Увеличение числа российских научных разработок отмечают и в Роспатенте. Как рассказал в недавнем интервью «Российской газете» глава ведомства Юрий Зубов, в этом году их стало больше на 7,5%, причем именно от вузов и научно-исследовательских организаций.

В Федеральной службе по интеллектуальной собственности тоже содействуют продвижению отечественных разработок, как внутри страны, так и на мировой арене. В частности, вместе с Российским экспортным центром Роспатент сейчас разрабатывает сервис, помогающий максимально быстро подать заявку на компенсацию затрат на патентование за рубежом в цифровом режиме.

Текст: Екатерина Янкевич

Новости

читать все
наверх