Производитель объяснил «пропажу» документа «ЭпиВакКороны» с сайта госреестра

01.08.2022
Новости
387

С сайта госреестра лекарственных средств исчезли данные о регистрационном удостоверении вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона». Как выяснилось, это временное явление, и данные скоро вернут.

Опубликованная в ряде российских Telegram-каналов информация о пропаже данных регистрационного удостоверения вакцины против коронавируса «ЭпиВакКорона» нашла свое объяснение. Как выяснил «Интерфакс», изъятие удостоверения временно и связанно с необходимостью проведения технических работ.

Как пояснили информагентству в научном центре «Вектор» Роспотребнадзора (разработчик и один из производителей «ЭпиВакКороны»), сейчас в регдосье нужно внести ряд поправок. «Изменения были утверждены Минздравом России 25.07.2022 и касались унификации срока годности вакцины, производимой на различных площадках», – сообщили в «Векторе» в воскресенье.

 После того как все данные будут актуализированы, удостоверение «ЭпиВакКороны» пообещали вернуть на сайт ГРЛС (государственного реестра лекарственных средств) Минздрава. Эту информацию также подтвердил Минздрав.

Вакцину «ЭпиВакКорона» создали по пептидной технологии на основе белка-носителя фрагмента коронавируса. Она получила одобрение в октябре 2020 года. Однако с тех пор вакцина претерпела несколько изменений. Сначала разработчики поменяли ее производственную технологию, чтобы можно было увеличить объемы выпуска. Соответственно новая вакцина получила название «ЭпиВакКорона-Н». Затем уже новой вакцине дали еще одно торговое название – Aurora-CoV. После этого было объявлено, что производить «старую» «ЭпиВакКорону» больше не планируется.

Однако 2022 год сопровождался спадом производства всех вакцин от коронавируса, поскольку их запас был более чем достаточен, а заболеваемость весной снизилась. Сейчас по мере снижения коллективного иммунитета в России (по последним данным до чуть более 10% при минимально необходимых 60%) и из-за участившихся случаев заболеваемости за последние недели, производители заявили, что могут вновь вернуться к прежним объемам выпуска.

Фото: epivakcorona.ru

Новости

читать все
наверх