Все о новом «кентавре»: симптомы, прогнозы, вакцинация

30.07.2022
Статьи
10373

Насколько опасен новый подвид «омикрон»-штамма COVID-19, и почему лучшее время для ревакцинации – это сейчас? Освежаем знания о коронавирусе, который пока так и не ушел из России.

Что за мифический зверь «прискакал» в Россию?

«Кентавр» – это не самостоятельный штамм коронавируса, а подвид уже выделенной учеными мутации «омикрон». В России, по данным Росздравнадзора, его обнаружили первый раз во второй половине июля, и сразу – пять случаев. Но уже буквально за неделю число заболевших выросло до семи. И это только те, кто сдавали тесты. Если проследить, как ведет себя в остальном мире подвид BA.2.75 (научное название «кентавра», а неофициальное прозвище родом из твиттера), то понятно, что широкого распространения этой формы коронавирусной инфекции не избежать.

Ученые из СПбГУ, которые занимаются математическим моделированием, подсчитали, что с учетом закономерности распространения этого подвида в Европе в мае и в июне, прирост заболеваемости в России может составить одну треть от общего числа. То есть в итоге новых случаев окажется где-то 6–7 тыс., а не 4,2 тыс., как до прихода «кентавра». При этом общее число болеющих, по прогнозам, вырастет с 201,6 тыс. до 230 тыс. человек. И, как показывает пример Индии, где «кентавр» обнаружили еще в середине мая, возможен рост заболеваемости в геометрической прогрессии и даже новая волна COVID-19. Эксперты отметили, что там заболеваемость BA.2.75 выросла до 18% всего за месяц, а это даже быстрее, чем с производными предыдущей мутацией «омикрона» – «невидимки» (она же «стелс»)  – ВА.4 и ВА.5, считающихся очень заразными и вызвавших новую волну заболеваемости в начале 2022 года.    

Насколько опасен новый подвид коронавируса? Как и «омикрон», оказавшийся более заразным, чем исходная, уханьская версия вируса, так и его дальнейшая мутация «кентавр» может быстрее передаваться людям. Специалисты считают, что на 10-20%. А по словам директора Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского (Приволжского) федерального университета (КФУ), профессора кафедры генетики КФУ, члена-корреспондента Академии наук РТ Альберта Ризванова, дополнительные мутации в S-белке делают «кентавр» более устойчивым к иммунитету, вызванному вакцинами или другими штаммами, которыми человек мог переболеть. Однако такая же ситуация была и с другими штаммами «омикрона».

Вернутся ли маски и QR-коды на вход?

По мнению Роспотребнадзора, сейчас такой необходимости нет. В ведомстве отмечают, что на сегодняшний день в России доминируют предыдущие подвиды «омикрона» – BA.4 и BA.5. И наблюдаемый в последние недели прирост заболеваемости коронавирусом вызван именно ими. Вместе с тем, основанием для введения антиковидных ограничений является увеличение числа тяжелых случаев, требующих госпитализации, и рост смертности. Но сейчас ковид протекает не так тяжело, как в первые годы пандемии.

«Мы советуем не забывать о базовых правилах предосторожности. Так, людям из уязвимых категорий, в том числе тем, у кого диагностированы хронические заболевания, рекомендуется носить маски в общественных местах, а также пользоваться антисептическими средствами. Кроме того, сохраняется рекомендация по прохождению ревакцинации от COVID-19 с периодичностью раз в полгода»,

– таковы рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавируса на сегодняшний день.

Какие симптомы у коронавируса «кентавр»

Характерными признаками «кентавра» медики называют боль в горле. В остальном он похож на предыдущие подварианты «омикрона»: может давать головную боль, головокружение, кашель, заложенный нос, чихание, а также повышенную утомляемостью, боль в глазах, грудной клетке, мышцах и суставах, увеличенные шейные лимфоузлы.

«Кентавр» или ОРВИ, как распознать?

Врачи считают, что эта мутация реже дает осложнения на легкие (пневмонию), больше концентрируясь на верхних дыхательных путях. Поэтому ее легче спутать с другими ОРВИ. Чтобы не пропустить начало болезни и не заразить окружающих, рекомендуется сделать тест на коронавирус при малейших подозрениях даже на инфекцию верхних дыхательных путей.

Как защититься от «Кентавра» и какие вакцины помогут

Ну а наилучшей защитой от этой формы коронавируса по-прежнему остается вакцинация. Минздрав по-прежнему рекомендует обновлять прививку раз в полгода, пока не закончится пандемия COVID-19. Затем есть вероятность, что ее можно будет делать раз в год вместе с вакцинацией от сезонного гриппа.

Росздравнадзор на фоне роста заболеваемости также призывает активнее прививаться именно сейчас, пока не пришла новая большая волна. Ее ожидают в середине августа-начале сентября, когда люди начнут возвращаться с отдыха, а в детских коллективах возобновятся занятия. При этом иммунной защите нужно время, чтобы сформироваться. И если пройти ревакцинацию сейчас, то его как раз хватит к приходу новой волны.

Одним из животрепещущих вопросов остается эффективность российских вакцин перед «кентавром». Эксперты полагают, что «Спутник V» вполне справится с ним. Дело в том, что  мишенью этой вакцины являются наиболее консервативные части вируса, которые очень редко меняются с большим трудом. Поэтому он защищает от всех известных вариантов коронавируса, говорит директор Института вирусологии Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов.

Также можно сделать прививку новой российской вакциной «Конвасэл» от Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток ФМБА России. Ее создатели подчеркивают, что особая технология вакцины нацелена на центральный, а не поверхностный белок коронавируса. А он не изменился за все время пандемии ни у одного штамма, говорит Сергей Аракелов руководитель аппарата советников Санкт-Петербургского НИИ вакцин и сывороток.

Производители остальных российских вакцин пока не прокомментировали степень их защиты от «кентавра».

Хватит ли на всех вакцин?

При этом, вопреки распространившимся в последнее время слухам, в России вакцин достаточно для проведения ревакцинации всем желающим. Прививка гражданам страны, как делалась, так и делается бесплатно. Путаница могла возникнуть из-за сообщений о том, что в поликлиниках закончился однокомпонентный препарат «Спутник Лайт». Но он изначально предназначался для прививок иностранным гражданам, которые делаются платно. Для ревакцинации россиян по-прежнему доступен первый компонент «Спутника V», который полностью идентичен «Спутнику Лайт». Разница только в названии – отдельное наименование «Лайт» понадобилось, чтобы зарегистрировать первый компонент как самостоятельную вакцину для экспорта и вакцинации иностранцев внутри страны.

Дефицит ковид-вакцин населению сегодня не грозит. По подсчетам оператора системы маркировки лекарственных препаратов, запасов этих препаратов в России хватит еще на несколько месяцев. А дальше производители, которые на время перестроились на производство других препаратов готовы вернуться к выпуску вакцин от COVID-19, если это потребуется. С таким заявлением недавно выступила петербургская компания BIOCAD – один из контрактных производителей «Спутника».

Новости

читать все
наверх