В чем отличие «ЭпиВакКороны-Н» от предыдущего варианта вакцины?

02.07.2021
Новости
877
ЭпиВакКорона-Н

В конце июня стало известно, что Центр «Вектор» подал заявку на регистрацию новой вакцины от COVID-19 «ЭпиВакКорона-Н». На волне интереса к этой новости, а также на фоне сообщений о том, что «ЭпиВакКорону» практически не найти в прививочных пунктах, заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора Татьяна Непомнящих рассказала подробнее об отличиях этой и прежней версии вакцины.

В чем разница

«ЭпиВакКорона-Н» – это усовершенствованный вариант «классической» «ЭпиВакКороны». Однако разница, если кратко,  – незначительна и влияет только на процесс производства, но не на эффективность препарата. Татьяна Непомнящих 1 июля  в интервью телеканалу «Россия 24» пояснила: «От предыдущей формы „ЭпиВакКороны“ она отличается некоторыми технологическими особенностями производства, от предыдущего варианта она практически ничем не отличается, те же действующие вещества… единственное два пептида объединены в один для удобства синтеза, простоты масштабирования

Также напомним, что  в июне руководитель «Вектора» Ринат Максютов говорил, что ведутся исследования на тему целесообразности трехкратного введения вакцины «ЭпиВакКороны-Н». Предыдущая версия вакцины, согласно инструкции, вводится лишь дважды.

Зачем вакцину изменили

Изменения произведены для того, чтобы облегчить и масштабировать производство вакцины. Об этом еще в конце мая также сообщил в интервью ТАСС Ринат Максютов: « Для того чтобы выйти на масштабное производство, когда мы говорим уже не о сотнях тысяч, а о миллионах доз вакцины в месяц, необходимо было решить производственные задачи, которые требовали небольших изменений».

Что значит «Н» в названии

Заместитель руководителя центра «Вектор» Роспотребнадзора пояснила, что  «Н» означает «новая», а также напоминает о месте создания вакцины – Новосибирске.

Испытана ли «ЭпиВакКорона-Н»

 Минздрав разрешил начать испытания вакцины еще весной, 8 апреля, о чем имеется соответствущая запись в Реестре клинических исследований Минздрава. К первой и второй фазе клинических исследований (КИ) будут допущены 300 добровольцев в возрасте от 18 до 60 лет. Вторая фаза КИ намечена на 30 сентября 2021 года.  После второй фазы обычно следует еще третья, которая проводится на бОльшем количестве людей и в ходе которой эффективность препарата сравнивается с его аналогами, и лишь после нее препарат  попадает в гражданский оборот. Однако в экстренных ситуациях вроде пандемии, вакцина может начать применяться до истечения третьей фазы КИ, как это было со «Спутником V». Его разработчики опубликовали результаты третьей фазы КИ лишь после Нового года, а масштабная вакцинация началась еще в декабре.

Что за технология используется в вакцине

«ЭпиВакКорона-Н» относится к пептидным вакцинам, как и ее предшественница, которую называли первой пептидной вакциной в мире. Попытки создать такие вакцины уже предпринимались, но лишь единицы дошли до третьей стадии КИ. В основе вакцины белок, который выступает в качестве носителя, и крошечные искусственно созданные фрагменты S-белка короронавируса COVID-19, их и называют пептидами. В первой версии вакцины использовались 3 пептида, теперь два из них объединили в один.

Где производится

В России препарат будет произодвиться компаниями “Вектор-биальгам” и “Герофарм”, а также на производственной площадке самого центра “Вектор”. Изменения в составе вакцины помогут облегчить ее изготовление и позволят передать технологию не только российским, но и зарубежным партнерам, рассказали спецалисты Роспотребнадхора «Российской газете».

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх