Производство нанокерамики для медицины вырастет на 50%

    23.11.2023
    Новости
    698

    Новосибирский завод «НЭВЗ-Керамикс» начал оптимизацию производства по нацпроекту «Производительность труда», чтобы увеличить производство продукции и повысить компетенции сотрудников, сообщает «Сибирский репортер».

    Национальный проект «Производительность труда» предполагает помощь предприятиям для наращивания производства по нескольким направлениям. В первую очередь, —  это разработка индивидуального решения по повышению эффективности производственных процессов с участием экспертов и консультантов, внедрение «бережливой экономики». Кроме того, использование комплекса системных мер: льготного финансирования, обучения специалистов. Участники нацпроекта могут выбрать отдельные необходимые предприятию меры или воспользоваться всеми предложенными.    

    Предприятие «НЭВЗ-Керамикс» выпускает продукцию медназначения из биосовместимой нанокерамики для травматологии и ортопедии, а также для защиты человека и техники, другие износостойкие изделия. «В сложившейся ситуации объемы выпуска медицинской продукции для травматологии и ортопедии для нужд страны необходимо увеличивать. В 2024 году перед предприятием стоит задача нарастить производство на 70%, добиться этого будет сложно без внедрения бережливых процессов», – такие цели обозначил Лев Решетников, министр экономического развития Новосибирской области. В следующем году объемы выпуска необходимо увеличить до 2,5 млн керамических компонентов.

    Нацпроект предусматривает повышение производительности труда через 6 месяцев на 5%, но на предприятии хотят большего, — через полгода увеличить производительность до 20%, а через три года – до 50%.  

    Специалисты завода с экспертами Регионального центра компетенций Агентства инвестиционного развития области проведут диагностику производственного процесса, чтобы определить, где есть потери и найдут варианты оптимизации работы. Для повышения производительности также перераспределят нагрузку сотрудников, пересмотрят организацию рабочего пространства, предложат способы экономии времени при  перемещении материалов. После оптимизации процессов на участке массозаготовки улучшать работу продолжат на других линиях.

    В подмосковной фармацевтической компании «Интелбио», которая вступила в проект раньше, уже ощутили первые результаты. Для участия в проекте здесь выбрали один из 187 видов лечебных шампуней, которые производятся на предприятии. После внедрения комплекса мероприятий только за полгода время на его изготовление сократилось втрое. «Видим результат работы. Количество времени на приготовление удалось сократить в три раза. Соответственно выросла выработка продукта», — рассказал начальник производства компании Дмитрий Чижов. По словам начальника производства, для достижения результата не только модернизировали оборудование и закупили новое, но и пересмотрели регламенты работы. Сотрудники регионального центра компетенций помогли замерить свыше 100 параметров производственного цикла, чтобы найти потери и одновременно резервы. Учитывалась даже скорость передвижения работников. Внедрение предложенных специалистами мер дало позитивный результат. Предприятие будет работать по программе три года, и за это время будет реализовано еще три проекта.  

    Ранее «ФармМедПром» писал, что фармацевтические компании Санкт-Петербурга: «Самсон-Мед», «Полисан», «Герофарм», «Вертекс», — внедрив технологии бережливого производства по нацпроекту «Производительность труда» увеличили объемы выпуска продукции от 20 до 33%.

    Новости

    читать все
    наверх