Фармпредприятия Петербурга наращивают выпуск лекарств

    06.07.2023
    Новости
    632

    Внедрение технологий бережливого производства, предусмотренных нацпроектом «Производительность труда», на  ряде фармацевтических предприятий Северной столицы привело к увеличению объемов производства на 30%, пишет Spbdnevnik.ru.

    Работа предприятий в рамках нацпроекта «Производительность труда» позволяет ежегодно увеличивать производительность труда благодаря комплексу мер, финансовому стимулированию и консультациям экспертов. В Петербурге фармацевтические компании, присоединившиеся к проекту, уже показали ожидаемые результаты. На производстве снизилось время изготовления субстанций и препаратов в среднем на 24%, а их производство возросло на 33%.  

    Увеличились объемы производства препаратов для лечения инсульта и хронической ишемии мозга на 30% в компании «Самсон-Мед» при содействии экспертов Регионального центра компетенций. «Самсон-Мед» — это биофармацевтическая компания полного цикла, специализируется на разработке, исследованиях и производстве биологических препаратов из животного сырья.  

    Также предприятие «Полисан» на 30% увеличило объем производства раствора для вывода токсинов из организма и кровезамещения. «Полисан» — один из крупнейших производителей лекарств в России. Компания экспортирует около 8% своей продукции за рубеж. Годовой объем выпуска составляет более 26 миллионов упаковок препаратов. В  ассортименте — четыре оригинальных лекарства, включая противовирусное иммуномодулирующее средство с противовоспалительным действием, препарат для восстановления функций мозга и мозгового кровообращения, лекарство для предотвращения токсикозов и препарат для комплексного лечения печени.

    Производительность участка биосинтеза инсулина компании «Герофарм» также выросла на 20%. Только за прошлый год экономический эффект от внедрения технологий «бережливого производства» составил более 93 млн рублей. Компания, кроме того, привлекла студентов химико-фармацевтических специальностей для освоения инструментов повышения производительности труда. Компания «Герофарм» занимается разработкой и производством лекарств для лечения эндокринных,  неврологических, офтальмологических и других заболеваний. На своих предприятиях в Петербурге компания планирует вдвое увеличить производство фармсубстанций инсулина. Также вырастет выпуск готовых форм жизненно важных лекарств для больных сахарным диабетом.

    Ранее мы писали, что аналогичные результаты показала и компания «ВЕРТЕКС», одной из первых присоединившаяся к проекту. Препарат с действующим веществом бисопролол, который был выбран для нацпроекта, входит в перечень ЖНВЛП и лидирует среди российских лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний по количеству проданных упаковок в российских аптеках. Благодаря нацпроекту и инструментам «бережливого» производства «ВЕРТЕКС» в 2022 году на 25 % сократил период его производства и на 12 % нарастил выработку. Компания планирует применять опробованные методы повышения эффективности производства и для выпуска других препаратов, что сделает их более доступными для пациентов.  

    Национальный проект «Производительность труда» предоставляет несколько способов повлиять на повышение производительности труда на предприятии. Участникам нацпроекта предлагается индивидуальный подход и выбор между системными мерами и льготным финансированием. Участники могут выбрать наиболее подходящую помощь для себя из предложенных мер.

    В Санкт-Петербурге к концу года в нацпроекте «Производительность труда» примут участие 247 компаний из разных сфер деятельности, а в Москве за три года государство окажет поддержку 561 компании.   

    Новости

    читать все
    наверх