Производитель колонок для хроматографии объяснил, почему российские фармкомпании оказались зависимы от импортной продукции

    09.06.2022
    Новости
    654

    На днях у отечественных производителей лекарств возник новый повод для тревоги: из-за рубежа перестали поступать хроматографические колонки, необходимые для контроля качества и разработки новых препаратов. Однако в России достаточно производителей контрольного оборудования для фармотрасли. Почему бы не воспользоваться отечественными аналогами? ФармМедПром попросил прокомментировать ситуацию одного из производителей тех самых колонок.

    Как сообщили 8 июня газете «Коммерсантъ» несколько представителей российских фармкомпаний, в стране наметился дефицит контрольного оборудования для проверки качества лекарств. Речь шла о хроматографических колонках, которые используют, среди прочего, для  обнаружения посторонних примесей в препаратах и при разработке новых лекарств. Причиной этого фармпроизводители назвали прекращение поставок в Россию со стороны крупных западных компаний. Оказалось, что при разработке и производстве лекарств в России использовалось контрольное оборудование, выпущенное преимущественно в США и ЕС.

    При этом в России тоже производятся хроматографы, колонки и другое аналитическое оборудование, которое могут использовать разработчики лекарств. ФармМедПром задал вопрос нескольким производителям оборудования, выпускают ли они такие колонки и обращались ли к ним уже фармкомпании, чтобы заменить ставшее недоступным западное оборудование.

    В компании «Мультихром», чье производство находится в Академгородке Новосибирска нам ответили, что были вынуждены прекратить производство хроматографических колонок около десяти лет назад. По словам заведующего лабораторией Ивана Науменко, компания выпускала капиллярные колонки с различными типами стационарных фаз в течение ряда лет.

    Справка: Капиллярные колонки – это один из видов хроматографических колонок газовой хроматографии. Их чаще всего применяют в фармацевтической, медицинской, парфюмерной промышленности и т.д. Отличаются тем, что в этих моделях используется трубка, служащая для движения инертного газа – носителя исследуемого вещества, которая покрыта изнутри тонким слоем неподвижной фазы. Это позволяет достичь высокой скорости перемещения газа по трубке, благодаря чему увеличивается эффективность хроматографии, а метод можно применять даже при разделении многокомпонентных смесей. Источник – tehnogarant.ru.

    Возникает вопрос, почему же производство столь востребованного в промышленности оборудования остановилось. Иван Науменко назвал две причины: во-первых, это малый спрос, а во-вторых, низкое качество кварцевого капилляра, приобретаемого в США. По его словам, почти все стационарные фазы, а также реагенты, необходимые при изготовлении капиллярных колонок, также были зарубежного производства.

    Получается, что отсутствие спроса на отечественный продукт со стороны отрасли и преобладание зарубежных компонентов привело к той ситуации, в которой она оказалась сейчас.

    Для возобновления производства колонок нужен кварцевый капилляр и достаточное количество неподвижных фаз. «Возможность произвести импортозамещение связана с возможностью изготовления кварцевого капилляра и необходимых химреактивов в России», – говорит представитель «Мультихром». А этот вопрос, по его словам, в настоящее время не прорабатывался.

    В Министерстве промышленности и торговли также прокомментировали ситуацию с колонками. Вопрос о наращивании производственных мощностей будет проработан с производителями оборудования, кроме того, колонки для хроматографии могут войти в перечень для параллельного импорта, чтобы ввозить их из-за рубежа.

    В России еще несколько компаний выпускают аппараты, колонки и другое оборудование для жидкостной и газовой хроматографии, однако получить их комментарии пока не удалось.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх