Отсутствие западных хроматографических колонок не остановит работу российской фарминдустрии

08.06.2022
Новости
403

Западные поставщики перестали завозить в Россию хроматографические колонки, необходимые для контроля при производстве лекарств. Об этом сообщил 8 июня «Коммерсантъ», указав, что в нашей стране подобное оборудование не производится. В Минпромторге опровергли информацию о дефиците колонок и об отсутствии их производителей в России.

Дефицита какого-либо оборудования для фармацевтических компаний в России на данный момент нет – соответствующая информация в Минпромторг не поступала. Такой комментарий от Министерства промышленности и торговли России публикуют «Известия».

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на некоторых представителей фармкомпаний и поставщиков зарубежного контрольного оборудования для производства написала, что у них прекратились поставки хроматографических колонок от американских и европейских разработчиков. Эти устройства применяются при разработке новых препаратов и для контроля качества в фармпроизводстве. Более того, в новости говорилось, что в России эти колонки не производят, а найти аналоги американскому и европейскому оборудованию будет сложно. Еще одной проблемой назвали доступность хроматографов, оказавшихся под санкциями западных стран.

Однако эту информацию не следует расценивать как повод для паники. В качестве примера Минпромторг привел сразу нескольких производителей, выпускающих и колонки, и хроматографы, и прочее оборудование для нужд фармпроизводства. В Санкт-Петербурге находится производство отечественной группы компаний «Люмэкс», где изготавливается широкий спектр аналитических приборов для высокоэффективной жидкостной хроматографии, люминесцентного и фотометрического анализа.

Одним из российских лидеров по разработке и производству газохроматографического оборудования в Минпромторге назвали компанию ЗАО СКБ «Хроматэк». Ее производство находится Йошкар-Оле, Республика Марий Эл. Ее инженеры также разработали первый в России серийный отечественный квадрупольный масс-спектрометрический детектор, не уступающий по техническим характеристикам лучшим зарубежным образцам. В ассортименте есть приборы для различных видов хроматографии и комплектующие.

Еще одна гордость российского оборудования для контроля на производстве – это хроматограф «Кристаллюкс-4000 М». По многим показателям он опережает импортные аналоги, отметили в министерстве. Его выпускает ООО НПФ «Мета-хром», тоже из города Йошкар-Ола. Помимо этого компания производит широкий спектр хроматографического оборудования, включая газовые хроматографы и комплектующие для них.

И это далеко не исчерпывающий список российских производителей хроматографов и колонок для них. В Минпромторге сообщили, что сейчас с ними дополнительно прорабатывается вопрос о наращивании производственных мощностей. Также в министерстве готовы включить эти изделия в список для параллельного импорта в случае необходимости завоза именно зарубежных аналогов.

По всей видимости, производителям лекарств придется потратить некоторое время на переход на отечественное оборудование, однако без колонок и хроматографов они точно не останутся.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх