Государство может начать сдерживать цены на медицинские изделия

    09.06.2022
    Новости
    405

    Глава Росздравнадзора Алла Самойлова не исключила, что в России может быть создан список медицинских изделий по аналогии с перечнем ЖНВЛП – жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Такой вопрос, по ее словам, сейчас прорабатывается ведомством.

    Техника, оборудование, расходные материалы и инструменты для оказания медицинской помощи могут попасть в список жизненно необходимых и важнейших медицинских изделий. Об этом пишет ТАСС со слов руководителя Росздравнадзора Аллы Самойловой.

    8 июня Глава ведомства сообщила, что вопрос включения медизделий в свой перечень по аналогии со списком жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) сейчас прорабатывается.

    По словам г-жи Самойловой, это даст возможность государству регулировать цены на жизненно необходимые изделия. Выступая на заседании экспертного совета комитета Госдумы по охране здоровья, она упомянула, что сегодня происходят случаи закупок ПЦР-тестов или имплантируемых медизделий по разным ценам.

    Если же медицинские изделия внесут в такой список, то по закону их стоимость не может быть выше установленной государством. Точно так же это происходит с лекарствами. Цены на препараты из списка ЖНВЛП не могут превышать предельно допустимых.

    В случае, если производители считают установленную государством стоимость нерентабельной для продолжения производства, они могут обратиться в Минздрав. В этом случае Федеральная антимонопольная служба проведет проверку обоснованности цены и ее смогут перерегистрировать.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх