Правила отпуска препаратов от эпилепсии предложили ужесточить для защиты от лекарственной наркомании

    07.02.2023
    Новости
    2186

    Сенатор Рукавишникова обратилась в Минздрав с предложением внести восемь свободно продаваемых противоэпилептических препаратов, влияющих на психику, в список предметно-количественного учета. Тогда их можно будет купить только по рецепту.

    В России могут быть приняты новые меры борьбы с лекарственной наркоманией. Для этого первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова попросила главу Минздрава Михаила Мурашко внести в список препаратов предметно-количественного учета восемь новых наименований, пишет «Парламентская газета».

    Среди них есть противоэпилептические препараты на основе действующего вещества габапентина выпускаемые под торговыми названиями: Габапентин, Конвалис, Лепситин, Нейронтин. Помимо того, что они являются антиконвульсантами и используются для лечения нейропатической боли, их действующее вещество оказывает влияние на психику и нервную систему, чем активно пользуются наркоманы. Беда в том, что доступность таких лекарств в аптеках приводит к росту наркомании среди подростков, отмечает сенатор. Особенно остро проблема стоит в регионах. Нередко лекарственная наркомания становится первой ступенью к более тяжелым наркотикам, вызывающим сильную зависимость.

    Что предлагается сделать? Если инициатива Ирины Рукавишниковой найдет поддержку, то купить такие лекарства можно будет только по рецепту. Их предлагается внести в список лекарств для медицинского применения, подлежащих предметно-количественному учету (ПКУ) в аптеках и больницах. В него включены три группы лекарств. Во-первых, это препараты с наркотическими или психотропными веществами в составе, а также с их прекурсорами (веществами-предшественниками, необходимыми для химической реакции. Во вторую группу включены лекарства с сильнодействующими и ядовитыми веществами (СДЯВ), внесенными в соответствующие перечни. В третью часть входят комбинированные лекарства, которые содержат, помимо малых количеств наркотических и психотропных веществ, другие фармакологические активные вещества.

    Отпускать такие лекарства можно строго по рецепту врача. К их хранению предъявляются особые требования, а в аптеках и лечебных учреждениях их берут на особый учет. По мнению сенатора, список необходимо обновить, поскольку спектр психоактивных препаратов все время растет.

    Ранее Ирина Рукавишникова вместе с коллегами разработала и внесла на рассмотрение в Госдуму законопроект о штрафах за отпуск рецептурных лекарств без предъявления назначения врача. Новшество заключается в том, что к ответственности за это будут призывать также самих фармацевтов, отпускающих лекарства не по закону. Размер штрафов для них может составить от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Мера ответственности для индивидуальных предпринимателей оценивается в 50 тыс. — 100 тыс. рублей, а для организаций – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

    Новости

    читать все
    наверх