Президент: России нужна современная и доступная медицинская реабилитация

25.08.2021
Новости
217

Владимир Путин поручил депутатам проследить за повышением эффективности российской системы реабилитации после болезней и травм. На эти цели выделено 100 млрд рублей.

 24 августа президент России выступил перед участниками политической партии «Единая Россия». В своей речи он, среди прочего, упомянул важность восстановления здоровья людей после перенесенной коронавирусной инфекции. Президент поручил подготовить систему реабилитации российского здравоохранения, чтобы она стала современной и доступной.

«Беспрецедентный вызов эпидемии показал не только сильные стороны, но и проблемы отечественного здравоохранения. Как вы знаете, уже принято решение о запуске специальный программы по развитию системы медицинской реабилитации. Она должна стать современной и доступной, эффективно помогать людям преодолевать последствия болезней и травм. И я прошу партию “Единая Россия” содействовать выполнению этой программы», – сказал глава государства.

Президент напомнил, что для выполнения этой программы будет выделено 100 млрд рублей, причем 60 млрд из этой суммы – в течение трех последующих лет. По мнению Владимира Путина, Дума следующего созыва и будущая фракция «Единой России» в Госдуме должна это поддержать.

Российский лидер также упомянул о важности использования передовой технологической базы для улучшения работы первичного звена здравоохранения (поликлиник, диспансеров, консультационно-диагностических центров).

«Во всех регионах страны обеспечить рост качества медицинской помощи, когда в центре внимания находится именно человек, сбережение его здоровья. Удовлетворенность граждан качеством медицинской помощи будет служить главной оценкой эффективности региональных программ модернизации здравоохранения. Особое внимание нужно уделить организации медпомощи в отдаленных труднодоступных территориях, а у нас таких хватает», – сказал он.

Напомним, что в России в течении этого года принимаются различные меры поддержки и развития реабилитационного направления в медицине. Так, на базе ФГУП «ЦИТО» в Москве было решено создать высокотехнологичный консультативно-диагностический реабилитационный центр и запустить программу сопровождения людей с инвалидностью «Новые возможности».

Также правительство выделило из резервного фонда более 9,5 млрд рублей на покупку медицинских средств реабилитации для людей с инвалидностью. Эти деньги предназначались для приобретения слуховых аппаратов, кресел-колясок, синтезаторов речи, протезов, ортезов и т.д.

Кроме того, Минпромторг России занялся составлением перечня производителей товаров для реабилитации. Эта мера направлена на то, чтобы создать устойчивую отрасль, удовлетворяющую потребностям людей с инвалидностью и маломобильных граждан.

Над улучшением доступа людей к передовым реабилитационным технологиям работают и в Минздраве. В частности, информация о таких возможностях будет размещаться на портале госуслуг. Как говорил в марте этого года заместитель министра здравоохранения России Павел Пугачев, российские технологии реабилитации ни в чем не уступают западным и во многом даже их превосходят, потому их доступность для людей необходимо повышать.

Фото: kremlin.ru

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх