Замминистра здравоохранения: российские технологии реабилитации переболевших COVID-19 лучше западных

26.03.2021
Новости
86

30 млрд рублей направили на восстановление здоровья людей, переболевших коронавирусной инфекцией. Есть у страны и необходимые технологии. Проблема только в отсутствии информации  и доступности лечения, считает представитель Минздрава.

По мнению замминистра здравоохранения России Павла Пугачева, существующие в России возможности реабилитации не отстают от мировых. «По реабилитации наши технологии ни в чем не уступают западным и во многом даже их превосходят. Вопрос только в доступности и информированности граждан о том, где какую помощь они могут получить», — сказал он на пресс-конференции в МИЦ «Известия» 25 марта.По его словам, Минздрав сейчас работает над улучшением информирования об этих технологиях с помощью портала «Госуслуги».

Для того, чтобы люди могли получить реабилитационное лечение, из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС) в 2021 году выделено 30 млрд рублей. Об этом  на брифинге 25 марта сказала вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

«Первые средства в этом году предусмотрены из бюджета Фонда обязательного медицинского страхования, это более 30 млрд рублей. Достаточно их? Конечно, нет. Но, по крайней мере, на организацию запуска этого процесса, на помощь тем учреждениям, которые уже готовы проводить реабилитацию, это значимая сумма, которая выделяется на решение этой задачи», – приводит ее слова ТАСС. По ее оценке, сегодня по программам реабилитации готовы работать 10% санаториев и курортов.

О том, какие нарушения нервной системы чаще всего встречаются у переболевших коронавирусной инфекцией, рассказала главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава России Галина Иванова. По ее утверждению, почти у 99% пациентов бывает головная боль, нарушения чувствительности, обоняния, вкуса, парезы, параличи, когнитивные нарушения разной степени выраженности, тревога и депрессия.

Также у многих пациентов c COVID-19 с первых дней начинаются расстройства в работе мышц и скелета. Нередко перенесенная инфекция приводит к расстройствам питания и обмена веществ, говорят медики.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх