В России займутся реабилитацией по-новому

    09.07.2021
    Новости
    441

    По окончанию Евразийского ортопедического форума, который прошел в конце июня, были анонсированы запуск в Москве программы сопровождения людей с инвалидностью «Новые возможности», создание высокотехнологичного консультативно-диагностического реабилитационного центра на базе ФГУП «ЦИТО» и начало клинических испытаний принципиально нового вида протезов нижних конечностей.

    Основной темой одной из сессий форума стала необходимость смены парадигмы в вопросах обеспечения людей с ограничениями жизнедеятельности протезными изделиями: во главе угла должен стоять человек, его психологическая и социальная защищенность. Реабилитация должна быть единым процессом, связывающим воедино медицинскую и социально-психологическую реабилитацию. Работу с пациентом нужно начинать еще до момента ампутации: будучи психологически подготовленным к ней, пациент легче пройдет все стадии реабилитации и быстрее вернется к активному образу жизни.

    Такой подход уже реализован в консультативно реабилитационном центре ФГУП «ЦИТО».

    Мультидисциплинарная команда, состоящая из травматолога-ортопеда, протезиста, невролога, физиотерапевта, реабилитолога, психолога и других специалистов, занимается с каждым пациентом по индивидуально сформированной программе, включающей медицинскую, социальную, психологическую и профессиональную реабилитацию. Достичь максимального эффекта позволяет новейшее диагностическое оборудование и реабилитационные системы, а постоянное динамическое наблюдение и повторные курсы реабилитации закрепляют полученный результат.

    «Наша задача не просто предоставить протез и объяснить правила пользования им, а постоянно сопровождать человека. Он должен знать, что по любым вопросам, начиная от удобства протеза и заканчивая психологическими проблемами, он может обратиться в центр столько раз, сколько это необходимо, и ему там помогут», — отметил заместитель генерального директора ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России доктор медицинских наук Алексей Скоблин.

    Должен измениться и подход к изготовлению протезов: начинать протезирование нужно как можно раньше от момента операции, пока у человека сохраняется естественный стереотип ходьбы и ему не нужно учиться ходить заново.

    «Предложенный нами метод первично-постоянного протезирования позволяет сократить срок получения постоянного протеза в 3–4 раза за счет исключения этапа лечебно-тренировочного протезирования. Мы начинаем работать с пациентами еще на этапе подготовки к ампутации: оказываем психологическую помощь, объясняем, как правильно подготовиться к протезированию. Постоянный модульный протез изготавливаем уже через 2–3 месяца после операции. Пациент уже с первых шагов на протезе получает возможность эффективного восстановления биомеханической и иннервационной структуры ходьбы», — отметила в своем докладе коммерческий директор по направлению «Технические средства реабилитации» ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России Марина Монахова.

    Пилотный проект по первично-постоянному протезированию в течение трех лет успешно реализуется в Московской области, сейчас аналогичные проекты начаты в Новгородской и Белгородской областях, Республике Удмуртия. В Москве на 1 июля 2021 года запланирован старт проекта «Новые возможности», в рамках которого, кроме медицинской и социально-психологической реабилитации, пациентам будет оказываться и юридическая поддержка и помощь в трудоустройстве.

    В завершение сессии руководители ФГУП «ЦИТО» Минпромторга России, ФГБУ «НМИЦ ТО имени академика Г. А. Илизарова» и ФГБУ «НМИЦ ТО им. Н. Н. Приорова» подписали трехстороннее соглашение о научно-техническом сотрудничестве по клиническим испытаниям в области остеоинтегрируемого протезирования нижних конечностей. В рамках соглашения два российских учреждения приступят к клиническим испытаниям нового вида протезов нижних конечностей — остеоинтегрируемых протезов. Первые россияне могут получить свои протезы уже в этом году, ожидают участники соглашения.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх