Новые рекомендации Минздрава: прививать от коронавируса ВИЧ-инфицированных лучше «Спутником V»

25.08.2021
Новости
514

24 августа Министерство здравоохранения России обновило временные методические рекомендации по вакцинации от COVID-19. Изменения коснулись, в частности, информации по носителям ВИЧ. Этот раздел впервые появился в тексте рекомендаций.

Так, для вакцинации от коронавируса ВИЧ-инфицированных Минздрав рекомендует медикам использовать вакцину Центра им. Гамалеи – «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»).

«Рекомендуется использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» для профилактики COVID-19 у пациентов с ВИЧ-инфекцией, начинающих антиретровирусную терапию через 4 недели от начала приема антиретровирусных средств, – говорится в документе, – Использование вакцины «Гам-КОВИД-Вак» без дополнительных ограничений у всех ВИЧ-инфицированных пациентов рекомендуется вне зависимости от уровня иммунного статуса, схемы антиретровирусной терапии и вирусной нагрузки. Препарат не противопоказан пациентам с иммуносупрессивными или иммунодефицитным состояниями».

Использование других российский вакцин у носителей ВИЧ не запрещено. Но из-за отсутствия международного опыта применения технологий, по которым они изготовлены, именно в этой группе больных, остается на усмотрение врача, если польза от вакцинации превышает риски.

Поэтому с «ЭпиВакКороной» для ВИЧ-инфицированных специалисты Минздрава рекомендуют соблюдать осторожность. Вакцина «КовиВак» также не считается противопоказанной пациентам со сниженным иммунитетом, но только при надлежащей оценке рисков.

Напомним, что совсем недавно несколько общественных пациентских движений сообщили об отказе врачей Санкт-Петербурга прививать против COVID-19 людей с ВИЧ. В связи с этим врачам было дано разъяснение, что прививка таким пациентам не противопоказана, а наоборот, очень нужна. Специалисты Минздрава, в свою очередь, пообещали отразить этот момент в своих следующих рекомендациях.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх