Инвалиды получат изделия для реабилитации на 9,5 миллиардов

    01.06.2021
    Новости
    234

    По поручению президента правительство выделяет более 9,5 млрд рублей на покупку медицинских средств реабилитации для людей с ограниченными возможностями. На эти деньги можно будет приобрести слуховые аппараты, кресла-коляски, синтезаторы речи, протезы, ортезы и другие приспособления, сообщает официальный портал правительства РФ.

    Согласно распоряжению, которое российский премьер-министр Михаил Мишустин подписал 31 мая, финансирование на эти цели будет выделено из резервного фонда правительства.

    Всего на покупку реабилитационных изделий для инвалидов в 2021 году государство предусмотрело в федеральном бюджете более 33,2 млрд рублей. А дополнительное финансирование даст возможность обеспечить людей с инвалидностью необходимыми приспособлениями в полном объеме, говорится в сообщении пресс-службы правительства.

    «Обращаю внимание Министерства труда и социального развития: люди должны получить государственную поддержку уже в этом году», – распорядился глава кабмина на заседании правительства 27 мая.

    Также в апреле этого года начали действовать поправки к приказам Минтруда и соцзащиты о правах инвалидов на более современные средства передвижения, телефоны и протезы. Теперь у российских граждан с ограниченными возможностями появились права на кресла-коляски в комплекте с аккумуляторными батареями, более современные протезы голени и аппараты на коленный и голеностопный суставы с микропроцессорным управлением.

    Кроме того, изменения в законах коснулись собак-поводырей для незрячих. Если раньше их предоставляли только на пять лет, но теперь владельцы могут оставить их себе навсегда.

    Еще правительство упростило процедуру получения компенсации за самостоятельно приобретенные инвалидами реабилитационные средства. Если раньше денежные средства выдавали только по месту регистрации, то теперь их можно получить в любом отделении Фонда социального страхования. Это предусматривает вышедший 9 апреля 2021 года приказ Минтруда.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх