Президент РАН предлагает госпрограмму по разработке лекарств против антибиотикорезистентности

    25.04.2024
    Новости
    380

    Ученые Российской академии наук разрабатывают меры, которые могли бы на государственном уровне решить проблему антибиотикорезистентности. Они считают, что нужна специальная программа по созданию новых лекарств, сообщает ТАСС.

    На глобальность проблемы устойчивости инфекций к существующим антибиотикам академик Геннадий Красников, президент РАН, указал во время выступления в Совете Федерации. «Этот вопрос архиважный, учитывая то, что сегодня все используют антибиотики и в пище, которую мы употребляем, и в больницах. Действительно, буквально в перспективе мы столкнемся с тем, что не будет антибиотиков, которые нас будут защищать», — сказал он.

    Одним из решений проблемы он видит создание отдельной государственной программы по разработке новых лекарств, способных победить антибиотикорезистентность, над ней сейчас работают сотрудники Академии наук. «Свои предложения формируем, чтобы была отдельная государственная программа по созданию новых антибиотиков для решения этой задачи», — сказал академик. 

    Ранее ВОЗ включил антибиотикорезистентность в число 10 глобальных угроз здоровью людей. По прогнозам этой организации, к 2050 году из-за устойчивости инфекций к лекарствам ежегодно может погибать до 10 млн человек. По данным исследования, проведенного Минздравом РФ в 2022 году, свыше 70% опрошенных россиян допускают ошибки при приеме антибиотиков или пьют их без назначения врача.

    Ученые Сеченовского университета в составе группы международного проекта стран БРИКС участвуют в создании антимикробного препарата против лекарственно устойчивых бактерий. В апреле 2024 года в России был зарегистрирован новый препарат Фтортиазинон, разработанный в Центре Гамалеи для лечения инфекций, вызванных микроорганизмами, устойчивыми к антибиотикам. 

    Ранее «ФармМедПром» подробно рассказывал, почему инфекции стали невосприимчивы к лечению антибиотиками, и как люди «помогают» усугублять эту проблему.

    Новости

    читать все
    наверх