Почему антибиотики перестают работать, и как мы с вами можем это исправить

30.11.2023
Статьи
2456

Ученые и врачи не первый год бьют тревогу: антибиотики перестают работать, появляется всё больше болезнетворных бактерий, устойчивых к их действию. На научном языке это явление называется антибиотикорезистентностью, и ее распространению способствуют сами люди. Каждый раз, когда кто-то принимает антибиотик при обычной простуде, вызванной вирусом, или лечится не по схеме – глобальная угроза всеобщему здоровью нарастает. Не верите? Давайте разбираться.

В 2022 году в международном научном журнале Lancet были опубликованы самые полные данные о распространенности проблемы антибиотикорезистентности в современном мире. По оценкам авторов, в 2019 году примерно 1,27 миллиона смертей стали результатом устойчивости бактерий к лекарственным препаратам.

Уже сейчас проблема антибиотикорезистентности приобретает пугающие масштабы. Например, по некоторым данным, от 8,4 до 92,9% патогенных кишечных палочек и от 4,1 до 79,4% клебсиелл устойчивы к антибиотику ципрофлоксацину, которым обычно лечат инфекции мочевыводящих путей. Клебсиеллы способны вызывать пневмонию (воспаление легких) и другие опасные инфекции, при этом они всё чаще становятся устойчивыми к антибиотикам из группы карбапенемов – препаратам последнего резерва. По некоторым прогнозам,  к 2050 году супербактерии, о которых мы рассказываем ниже, будут убивать гораздо больше людей, чем рак.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают: если ничего не предпринимать, ситуация будет только ухудшаться. Инфекции, с которыми раньше врачи успешно справлялись, будут уносить всё больше жизней, а любые хирургические вмешательства станут опасными из-за риска тяжелых инфекционных осложнений.

Как люди «помогают» появляться устойчивым бактериям?

Возникновение микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам – закономерный естественный процесс. Как и всё живое, бактерии эволюционируют, причем очень быстро. Выживают те, кто смог обзавестись полезными мутациями и приспособиться к неблагоприятным внешним условиям. Это не стало бы такой большой проблемой, если бы люди использовали антибиотики по назначению.

Несмотря на предупреждения создателя пенициллина Александра Флеминга о последствиях злоупотребления антибиотиками, общество, в том числе врачи, не вняло словам ученого. Антибиотики стали свободно продавать в аптеках, широко использовать в ветеринарии, добавлять в мыло и другие средства. Для опасных бактерий устроили искусственный отбор в ускоренном режиме: самые приспособленные выжили и теперь готовы взять реванш.

Как же неправильное использование антибиотиков способствует появлению устойчивых бактерий? Чтобы лучше понять, рассмотрим два весьма распространенных примера.

Пример №1. Антибиотики от простуды

Человек принимает антибиотики при вирусном заболевании. Например, при ОРВИ (банальном насморке или больном горле), гриппе, COVID-19, вирусном тонзиллите (воспалении миндалин), вирусном бронхите. Пользы от такого лечения никакой: антибактериальные препараты не действуют на вирусы, не помогают быстрее выздороветь и уменьшить симптомы. Помогает самовнушение и естественное течение болезни. Зато лекарства атакуют бактерии, входящие в состав нормальной микрофлоры. Часть микроорганизмов погибает, а часть вырабатывает резистентность. Это может привести к двум последствиям.

Во-первых, «полезные» бактерии в составе микрофлоры обеспечивают некоторую защиту, не пуская в организм своих болезнетворных собратьев. Если они гибнут, то открываются ворота для возбудителей инфекций. Во-вторых, резистентные к антибиотикам «полезные» бактерии могут передать гены устойчивости болезнетворным. И когда они вызовут уже настоящую бактериальную инфекцию – те же самые препараты уже не будут работать. То же самое происходит, если человек пьет  антибиотики «для профилактики», привычно принимает одни и те же по несколько раз в год или продолжает курс «на всякий случай» дольше, чем положено.

Пример №2. Бросить курс не допив, когда стало лучше

У человека бактериальная инфекция, он лечился антибиотиками, но не прошел курс до конца.Почувствовал себя лучше и решил больше не принимать лекарства («зачем травиться дольше, чем нужно?»). Но улучшение самочувствия – еще не признак того, что болезнетворные бактерии полностью покинули организм. Если препарат «не доработал», то у оставшихся микроорганизмов появляется больше шансов приобрести устойчивость. В следующий раз антибиотик против этих бактерий не поможет.

Люди, которые принимают антибиотики неправильно, без назначений врача, вредят не только себе. Опасными бактериями, ставшими устойчивыми, может заразиться кто-то другой, с ослабленным иммунитетом, и для него исход может оказаться весьма печальным, вплоть до летального. В 2015 году ВОЗ провела опрос среди 10 000 человек по всему миру и выяснила, что 64% респондентов считают антибиотики подходящими средствами против простуды и гриппа. Еще треть предпочитают прекращать пить антибиотики до окончания курса, если им стало лучше. 66% опрошенных полагают, что принимая выписанные им антибиотики, они не могут заразиться устойчивой к антибиотикам инфекцией. 44% респондентов уверены, что антибиотикорезистентость может стать проблемой только для тех, кто их часто пьет и к ним «привык», считая, что проблема именно в организме человек, а не в приспособляемости бактерий. К сожалению, все они кардинально не правы.

Супербактерии — гроза современного мира

Если долго безответственно относиться к применению разных антибиотиков (чем человечество и занимается), то вполне логично ожидать появления бактерий, устойчивых сразу к нескольким препаратам или ко всем сразу. Такие патогены называются супербактериями, и они вызывают сильную тревогу у современных врачей.

Самая знаменитая супербактерия – метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA). Его далекого прапрадедушку впервые обнаружил в 1878 году немецкий микробиолог Роберт Кох. Со временем ученые узнали, что золотистые стафилококки способны вызывать у человека более 100 разных инфекционных процессов по всему организму.

Сейчас MRSA стали источником головной боли для многих врачей, так как часто вызывают внутрибольничные инфекции, в том числе такие тяжелые, как пневмония, эндокардит (поражение сердца) и сепсис («заражение крови»).

Еще одна супербактерия, вызывающая у ученых тревогу в последние годы – Acinetobacter baumannii. Как и стафилококки, она может вызывать разные инфекции, вплоть до сепсиса. Еще совсем недавно – в 1970-е годы, – эти микроорганизмы считались чувствительными к большинству антибиотиков. Сейчас с точностью до наоборот: на них не действует почти ни один антибактериальный препарат. Инфекции чаще всего развиваются у людей, которые долго находятся в больнице, и особенно сильно распространяются в зонах военных конфликтов.

Поднимают голову в последнее время и микобактерии туберкулеза. Растет число случаев заболевания, вызванных возбудителями с множественной лекарственной устойчивостью. Против них не помогают самые мощные противотуберкулезные препараты. Если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, то она может свести на нет многие предыдущие достижения в борьбе с распространением этой опасной инфекции.

Если старые антибиотики не работают – почему не сделать новые?

Работа над созданием новых препаратов ведется еще с 1940-х годов, когда стало понятно, что старый добрый пенициллин будет помогать не всегда. Можно сказать, что с тех пор между бактериями и учеными происходила гонка вооружений. Поначалу научные лаборатории вели ее с опережением. Но со временем создавать новые антибиотики становилось всё сложнее и дороже.

На сайте ВОЗ приведены данные, согласно которым в 2019 году на этапе клинической разработки находились 32 антибактериальных препарата против приоритетных патогенов, и только 6 из них можно назвать инновационными. За последние 30 лет не было создано ни одного нового класса антибактериальных препаратов.

Можно ли антибиотики чем-то заменить?

Ученые предлагают некоторые варианты:

  • Антимикробные пептиды (АМП) – белки, которые вырабатывают все живые организмы, начиная самими бактериями и заканчивая человеком. Механизмы действия АМП разные: одни убивают патогены напрямую, другие активируют иммунные процессы.
  • Бактериоцины – особая группа АМП, которые вырабатывают бактерии против своих же собратьев.
  • Бактериофаги – вирусы, поражающие бактерии. На самом деле они были открыты даже раньше, чем антибиотики. Сейчас интерес к ним снова растет. С одной стороны, фаги зачастую могут убить бактерии, устойчивые к самым мощным антибактериальным препаратам. В то же время, вирусы – сложные биологические объекты, они ведут себя не всегда предсказуемо, и это затрудняет их широкое внедрение в клиническую практику.
  • Антимикробные соединения растительного происхождения (фитобиотики). У растений нет, как у животных, иммунной системы, и им приходится защищаться другими способами. Некоторые из них потенциально может взять на вооружение медицина.
  • Пробиотики – препараты с полезными симбиотическими бактериями, – можно использовать для профилактики инфекций, развитие которых сильно связано с состоянием микрофлоры.
  • Можно пойти путем более эффективной профилактики. В этом помогает разработка новых вакцин. Но и тут есть свои сложности.

Совсем не факт, что какой-то пункт из этого списка сможет стать полноценной заменой антибиотикам. Поэтому важно постараться сохранить хотя бы тот потенциал, который остался, разумно применяя антибактериальную терапию. А это зависит уже не столько от ученых, сколько от рядовых врачей и каждого из нас.

Что может сделать каждый из нас?

К сожалению, сейчас, когда человечество начало одумываться, обратить процесс вспять уже невозможно. Но можно принять меры, чтобы остановить распространение антибиотикорезистентности.

  • Применяйте антибактериальные препараты только по назначению врача. ОРВИ и другие вирусные инфекции ими точно лечить не нужно.
  • Если врач говорит, что в вашем случае антибактериальная терапия не нужна – не надо спорить и настаивать.
  • Лечитесь строго в соответствии с прописанной схемой. Антибиотики принимают по времени, курс нужно проходить до конца: нельзя его бросать, едва почувствовав улучшение, или продлевать «на всякий случай».
  • Не делитесь антибиотиками с другими людьми и не используйте остатки препарата с предыдущего курса.
  • Изучите меры профилактики бактериальных инфекций и следуйте им.

В России антибиотики производят такие компании, как «Биннофарм Групп», ГК «Промомед», АО «ВЕРТЕКС», ОАО «Дальхимфарм», ПАО «Красфарма», ПФК «Обновление» (Renewal), ООО «Рузфарма», АО «Фармстандарт», АО «Акрихин», «Усолье-Сибирский Химзавод», ОАО «Авексима», ПСК «Фарма», АО «Озон фармацевтика», АО «Фармацевтическое предприятие «Оболенское», ООО «Велфарм», и другие. И на каждой упаковке, которая сходит с их производственных линий, есть пометка — отпускается строго по рецепту! Прочитав эту статью, вы наверняка понимаете — почему.

Антибиотики – одно из величайших достижений медицины. Вместе с вакцинами они помогли сильно снизить смертность от инфекций и увеличить среднюю продолжительность жизни. Нельзя утратить эти достижения. Вопрос разумного использования антибактериальных препаратов – это, без преувеличения, вопрос сохранения многих жизней.

Текст: Артём Кабанов

Новости

читать все
наверх