Более 70% россиян пьют антибиотики неправильно

18.01.2023
Новости
207

Прием антибиотиков не по назначению или слишком раннее прекращение курса чреваты опасными последствиями для здоровья, предупреждают специалисты.

Свыше 70% участников недавнего опроса, проведенного по заказу Минздрава, принимали антибиотики неправильно. Это чревато формированием лекарственной устойчивости у опасных бактерий и, как следствие, развитием опасных инфекций, против которых имеющиеся в арсенале врачей лекарства будут бессильны.

Несмотря на то, что продажа антибиотиков разрешена только по рецепту, около половины (49% с лишним) принимавших эти препараты занимались самолечением. Таковы итоги опроса Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава, проведенного в ноябре 2022 года. В нем участвовали более 2,7 тыс. человек (около 46% мужчин и 54% женщин). За последний год более 54% из них (свыше 1,4 тыс. человек) принимали антибиотики. Исследование проводилось с целью профилактики развития антибиотикорезистентности (устойчивости бактерий к этим лекарствам), сохранения жизни и здоровья россиян, уточняет «Коммерсантъ».

Выяснилось, что подавляющее большинство граждан покупали антибиотики в аптеке без рецепта, притом, что более 65% знали о запрете на это. Отмечается, что если респонденты получали от врачей информацию о правилах приема антибактериальных препаратов, то вероятность самолечения уменьшалась. И, наоборот, она становилась выше, если человек руководствовался в этом вопросе лишь собственным опытом.

Более тысячи опрошенных (свыше 72%) лечились антибиотиками неправильно. К таким случаям относится прием антибиотиков не по назначению врача, когда они бесполезны. Например, при ОРВИ и других вирусных инфекциях, высокой температуре, коронавирусной инфекции, кашле, боли в горле, гриппе, головной боли, диарее и для профилактики инфекций. Также многие пациенты прекращали назначенный врачом курс раньше времени при первых улучшениях. Делать этого ни в коем случае нельзя, поскольку часть бактерий в этом случае сохраняется в организме, приобретая устойчивость к препарату, и в следующий раз он может не подействовать.

Однако около 88% участников опроса (то есть, почти все) знали, что частое и некорректное применение антибактериальных препаратов опасно и снижает их эффективность. К тому же выяснилось, что многие респонденты (свыше 41%) считают антибиотики эффективными против вирусов и при простуде ОРВИ. А более 60% ответили, что не знают об опасности неправильного приема противомикробных препаратов не только для них самих, но и для других людей. С учетом всех этих ответов авторы исследования отнесли к группе риска по развитию антибиотикорезистентности свыше 43% человек.

Немногие пациенты знают, что лечить некоторые виды бактериальных инфекций можно не только антибиотиками, но и бактериофагами. Это природные борцы с микробами, название которых можно перевести как «пожиратели бактерий». Их производство уже много лет развито у нас в стране. Но назначать препарат в каждом случае должен только врач. Во-первых, каждому микробу соответствует свой бактериофаг, а во-вторых в некоторых случаях может быть показана только терапия антибиотиками. Подробнее читайте в статье ФармМедПрома.

Новости

читать все
наверх