Российские ученые разрабатывают лекарство от бактерий с устойчивостью к антибиотикам

    29.05.2023
    Новости
    699

    Исследователи Сеченовского университета участвуют в разработке антимикробного препарата, способного справиться с бактериями, имеющими лекарственную устойчивость. С его помощью можно будет вылечить наиболее распространенные и опасные бактериальные инфекции, против которых могут быть бессильны современные антибиотики.

    Российские ученые сегодня занимаются поиском эффективного лекарственного средства против бактерий-возбудителей опасных заболеваний – микобактерии туберкулеза, а также золотистого стафилококка кишечной палочки, клебсиеллы пневмонии и синегнойной палочки. Всемирная организация здравоохранения включила их в список критически приоритетных возбудителей заболеваний. На них приходится большая часть заражений внутрибольничными инфекциями, осложняющими лечение и выздоровление. Эти бактерии поражают дыхательную, мочевыводящую и другие системы человека и часто вызывают устойчивые к современным антибиотикам формы заболеваний. Такое явление называется антибиотикорезистентностью и считается настоящим бичом современной системы здравоохранения.

    Данное исследование ведется в рамках международного проекта стран БРИКС, в нем также участвуют ученые из Индии (инициаторы проекта), Южной Африки и Бразилии, передают «Известия». Россию представляет команда лаборатории молекулярной биологии и биохимии Первого МГМУ имени Сеченова.  

    С помощью компьютерного моделирования ученым уже удалось выявить несколько потенциальных мишеней для действия антимикробных препаратов. Речь идет о бактериальных белках, играющих важную роль во взаимодействии патогена с хозяином. Об этом изданию рассказал старший научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии и биохимии Сеченовского университета Лариса Икрянникова.

    «Нам удалось экспериментально подтвердить, что отдельные соединения действительно проявляют ингибирующую активность. В этом плане наша команда даже несколько опережает ученых из других стран»,

    — сказала она.

    В работе также участвуют студенты Первого МГМУ имени Сеченова, изучающие направление «биотехнология». Работа в лаборатории требует от них большой точности, внимательности и соблюдения всех норм техники безопасности.

    После завершения отбора соединений, показавших наибольшую эффективность против устойчивых патогенов, ученые оптимизируют методами математического моделирования. Это позволит добиться наилучших параметров взаимодействия с потенциальной мишенью.

    Затем самые успешные структуры синтезируют в химической лаборатории одной из стран-участниц и проверят их потенциал на лабораторных животных. Это даст возможность разработки прототипа нового антибиотика широкого спектра действия с высокой эффективностью против самых устойчивых к лекарствам бактерий.

    Ранее сообщалось о проведенном в конце 2022 года исследовании Минздрава РФ, показавшем, что большинство россиян допускают ошибки в приеме антибиотиков. Оказалось, что более 70% опрошенных пьют их не по назначению врача или слишком рано прекращают курс приема, что грозит опасными последствиями для здоровья, включая антибиотикорезистентность.

    Новости

    читать все
    наверх