Правительство разрешило выпускать в России аналоги Оземпика от диабета

    29.12.2023
    Новости
    707

    Правительство выдало принудительную лицензию российским компаниям «Герофарм» и «Промомед» для выпуска популярного лекарств от диабета без разрешения патентообладателя в интересах пациентов. Распоряжения правительства опубликованного на портале правовой информации, сообщает «ТАСС». 

    Ранее «Герофарм» и «Промомед» уже получили регистрационные удостоверения на дженерики датского препарата Оземпик, которое применяется при лечении сахарного диабета, поскольку правообладатель еще в 2022 году сообщил о прекращении поставок этого лекарства в Россию. «Промомед» даже успел ввести свой дженерик в оборот. Препарат ( МНН семалдугид) применяется для лечения взрослых  с сахарным диабетом 2 типа для улучшения уровня сахара.

    «Герофарм» сообщил, что первую партию аналога датского лекарства запустит в оборот под торговым названием Семавик в объеме 250-300 тыс. упаковок. Компания зарегистрировала отечественный аналог в октябре 2023 года и направила запрос в правительство РФ на получение принудительной лицензии, поскольку датская не  ответила на обращение «Герофарма».

    «Промомед» поставил препарат под названием Квисента на рынок уже в ноябре, всего более 120 тыс. упаковок. Как пояснили «ФВ» в компании, российский производитель руководствовался интересами пациента, а оригинатор «Ново Нордиск», с которыми ведется переписка, не направлял запрета на отгрузку лекарства.  

    Пресс-служба компании пояснила, что «Промомед» может полностью обеспечить годовой потребности российских пациентов, а также поставлять Квисенту за рубеж.  

    На российском фармрынке выдача принудительной лицензии произошла во второй раз. Впервые в аналогичном случае компаниям «Фармасинтез» и «Р-Фарм» разрешили производить ремдесивир.  

    Новости

    читать все
    наверх