Научные исследования по разработке лекарств, медицинских изделий и технологий включат в госзадания

    29.12.2023
    Новости
    962

    Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил включить в госзадания научные исследования по разработке оригинальных лекарств и  востребованных медизделий и медицинских технологий по диагностике и лечению заболеваний, сообщает сайт Правительства РФ.

    По итогам стратегической сессии «О крупных проектах технологического суверенитета» целый блок поручений Михаил Мишустин адресовал Минздраву, Минпромторгу, Росздравнадзору, Роспотребнадзору, Минэкономразвития, ФАС и Роспатенту для реализации мегапроектов, предусматривающих локализацию производства стратегически значимых и востребованных лекарств и медизделий. 

    Минздраву и Минпромторгу поручено проработать формирование механизмов ускоренной регистрации медикаментов, актуализировать «дорожные карты» по локализации производства лекарств и медизделий. Совместно с Росздравнадзором и Роспотребнадзором обновить данные о потребностях в таких препаратах и изделиях, чтобы спланировать процесс их разработки и производства.

    Также поручено подготовить специальный закон, который отрегулирует разработку и регистрацию медицинских технологий. Организовать работу по законодательной инициативе и обеспечить внесение законопроекта в Правительство поручено вице-премьеру Татьяне Голиковой  

    В приоритетном порядке Минздраву  до 25 января 2024 года предстоит включить в госзадания научных исследований по разработке оригинальных лекарств и наиболее востребованных медизделий и медтехнологий по диагностике и лечению различных заболеваний.  

    Минздрав и Минпромторг совместно с Минэкономразвития, ФАС и Роспатентом должны до 1 февраля представить предложения по совершенствованию порядка применения механизмов патентного права для наиболее востребованных и стратегически важных иностранных препаратов.

    В сентябре Министерство образования при участии Академии наук сообщили о запуске в январе 2025 года пилотного проекта новой системы формирования государственных заданий для академической и университетской науки. Об этом рассказал Денис Секиринский, замминистра науки и высшего образования России. Это вызвано потребностью направить усилия ученых на решение именно тех задач, решить которые необходимо государству.

    Новости

    читать все
    наверх