Первые серии дженерика от «Промомеда» для лечения диабета вышли на российский рынок

    11.12.2023
    Новости
    1825

    Компания «Промомед» вывела в гражданский оборот первые серии Квинсенты — дженерика датского препарата Оземпик, сообщает «ФВ».

    В «Промомеде», учитывая, что принудительная лицензия на Квисенту (МНН семаглутид) еще не получена, как и разрешение на выпуск препарата, предлагают общественности сконцентрировать внимание на необходимости сделать доступным жизненно важное лекарство для больных сахарным диабетом.

    «Как социально ответственная компания мы предлагаем представителям СМИ переключить внимание на необходимость спасения пациентов, риски, в том числе осложнений и угрозы для жизни, при отсутствии терапии сахарного диабета», — цитирует комментарии «Промомеда» издание. Квисента применяется в качестве монотерапии для контроля уровня сахара в крови, а также или в составе комбинированного лечения диабета второго типа.

    Регудостоверение на  препарат Квинсента (МНН семаглутид) фармацевтическая компания «Промомед» получила в октябре 2023 года. По данным базы данных Росздравнадзора, на которые ссылается издание, первые две серии Квинсенты введены 27 ноября, а последующие 5 и 7 декабря 2023 года. 

    Еще в ноябре 2022 года датская компания Novo Nordisk уведомила Росздравнадзор о прекращении поставок в Россию оригинального препарата Оземпик. Первой дженерик Оземпика — Семавик зарегистрировала российская фармацевтическая компания «Герофарм», также согласовав с ФАС цену на свой препарат на 1500 рублей дешевле зарубежного. Для вывода Семавика на рынок, компания направила запрос на получение принудительного лицензирования в правительство, так как патент Novo Nordisk действует до 2035 года.

    «Промомед» объяснил, почему не стал дожидаться выдачи принудительной лицензии для начала поставок дженерика в аптеки. «В ситуации, сложившейся с конца 2022 года, наличие именно принудительной лицензии не является определяющим в нашей стратегии помощи больным социально значимым заболеванием. Как мы писали ранее, мы находимся в переписке с компанией «Ново Нордиск», и мы не получили от них запрет на отгрузки», — такие доводы привели в компании.

    Новости

    читать все
    наверх