За продажу лекарств без рецепта накажут рублем

    17.01.2023
    Новости
    286

    В Госдуму внесли законопроект, согласно которому ответственность для юрлиц за отпуск рецептурных лекарств без рецепта может составить 200 тысяч рублей.

    О новой мере ответственности за нарушение торговли лекарствами стало известно во вторник. Сенаторы и депутаты предложили штрафовать за продажу препаратов без рецепта, внеся соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Максимальная  сумма штрафа за это может составить 200 тыс. рублей для юридических лиц, сообщают РИА Новости со ссылкой на автора документа сенатора Ирину Рукавишникову.

    По ее словам, поправки будут нацелены на то, чтобы жестче контролировать именно недобросовестных фармацевтов, которые чаще всего нарушают закон, когда дело касается отпуска рецептурных лекарств без предъявления рецепта, считающегося официальным документом.

    «Если раньше за незаконную торговлю наказывали руководителя и временно закрывали аптечную сеть, тогда страдал и бизнес, и покупатели, особенно в сельских районах, то сейчас жестче будут наказывать недобросовестных фармацевтов»,

    – подчеркнула она.

    Поэтому фармацевтов также начнут наказывать рублем. Ответственность для них как для физических лиц начинается с 10 тыс. рублей за каждый случай, максимальная сумма взыскания может дойти до 20 тыс. рублей. Помимо штрафа законодатели предусмотрели такую меру ответственности, как лишение возможности работать в аптеке сроком от полугода до одного года для виновных лиц.

    Индивидуальные предприниматели, уличенные в продаже лекарств без рецепта, будут выплачивать уже от 50 до 100 тыс. рублей, а юридические лица – от 150 тыс. до 200 тыс. рублей.

    По словам Рукавишниковой, перейти к таким мерам заставляет печальная статистика лекарственной наркомании в России. Так, за последние 13 лет число людей, зависимых от сильнодействующих и психотропных лекарств выросло почти в три раза. Особенно подвержена пагубному пристрастию молодежь, которая нередко после этого переходит на тяжелые наркотики, сказала сенатор.

    Кроме того, с марта в трех регионах России стартует новый эксперимент по продаже лекарств по рецепту через интернет. Он коснется только тех групп препаратов, которые не относятся к категориям наркотических, психотропных, сильнодействующих и т.д. Всего в перечень разрешенных вошло свыше тысячи наименований препаратов по действующему веществу. Доставка на дом при наличии рецепта (бумажного или электронного) будет осуществляться в Москве, Подмосковье и Белгородской области.

    Новости

    читать все
    наверх