Почему защита от туберкулеза в России – одна из лучших в мире

    24.03.2022
    Новости
    154

    По данным Минздрава, в 2021 году заболеваемость туберкулезом снизилась еще на 4% и составила чуть более 31 человека на 100 тыс. населения. Это исторический минимум для нашей страны и один из самых низких в мире показателей.

    24 марта во всем мире отмечают День борьбы с туберкулезом. В этот день в 1882 немецкий микробиолог Роберт Кох открыл бактерию-возбудителя грозной и смертельно опасной инфекции – печально известную Палочку Коха или Mycobacterium tuberculosis.

    В прежние времена в России эту болезнь называли чахоткой (от слова «чахнуть» – т.е. медленно умирать), и она унесла немало жизней, как бедных и социально незащищенных людей, так и представителей аристократии. Но сегодня Россия достигла минимального исторического показателя по туберкулезу, о чем сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко. Он подчеркнул, что в 2021 году заболеваемость стала самой низкой за все периоды статистических наблюдений, и даже, несмотря на сложности, связанные с пандемией коронавируса. Такая тенденция продолжается последние десять лет, и ее можно увидеть у всех слоев населения, даже социально уязвимых (бездомных, содержащихся в местах лишения свободы и т.д.).

    Благодаря чему России удается держать столь высокую планку в борьбе с возбудителем опасного заболевания? Во-первых, это заложенная еще во времена СССР система быстрого охвата тестированием и профилактическим лечением уязвимых категорий. Речь идет о контактных лицах, детях до пяти лет, а также ВИЧ-инфицированных и других представителей групп риска.

    Профосмотры на туберкулез сегодня проходят, как и до пандемии. У взрослых они охватывают  более 71% населения, среди детей тестирование на эту болезнь в 2021 году, предварительно, прошли более 87% человек, по данным Минздрава.

    И все же, несмотря на столь оптимистичные результаты, Россия все равно готова противостоять грозной инфекции. Сегодня наши ученые продолжают разрабатывать новые тесты, лекарства и вакцины для защиты людей. Так, к примеру, отечественный Диаскинтест (аналог пробы Манту) уже получил признание за рубежом. На Алтае в прошлом году создали программу диагностики туберкулеза, рака легких и пневмонии по снимкам на основе нейросети. Ее планируют бесплатно внедрить в краевые больницы и тубдиспансеры. А в Центре фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава появился тест, который заранее подскажет, насколько устойчива к антибиотикам бактерия, вызвавшая болезнь в каждом конкретном случае.

    Над созданием инновационного препарата для лечения туберкулеза с пониженной токсичностью работают в подмосковной Дубне. Тем временем, в Москве и Санкт-Петербурге создаются сразу две новые вакцины. Московский Центр имени Гамалеи разработал вакцину, которая обеспечит длительную иммунную защиту после прививки БЦЖ в детском возрасте. Ее испытания должны закончиться примерно через год. А прививка, сделанная в петербургском НИИ гриппа Смородинцева, имеет форму назального спрея. Укол для нее не нужен, но работать она начинает сразу же в месте входа инфекции – на слизистой оболочке носа. Дополнительный бонус – защита от сезонного гриппа. Пока что препарат проходит испытания на животных.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх