Новая вакцина защитит россиян от туберкулеза

13.05.2021
Новости
286

В Центре Гамалеи завершилась вторая стадия испытаний новой вакцины против туберкулеза, которая обеспечит продолжение иммунной защиты после БЦЖ. Ожидается, что применять ее смогут уже через два года.

Туберкулез был и остается опасным заболеванием. По оценке ВОЗ, им больны 10 млн человек, а умирают от него ежегодно 1,2 млн. Эта инфекция входит в десять основных причин смертности во всем мире. Единственной защитой на сегодняшний день является прививка живой вакциной БЦЖ, которую российским детям делают еще в роддоме. И хотя вакцина БЦЖ хорошо защищает новорожденных, ее эффективность снижается по мере взросления, иногда уже в подростковом возрасте, указывает заведующий отделом природноочаговых инфекций НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Артем Ткачук. Также прививка не способна защитить от перехода скрытой формы инфекции в открытую, и не предназначена для онкобольных и ВИЧ-инфицированных.

В связи с этим ученые Центра Гамалеи на протяжении 10 лет работали над инновационной рекомбинантной вакциной, созданной на основе синтезированных в лаборатории белков. Это означает, что в составе отсутствует живой возбудитель – микобактерии туберкулеза, – и она подойдет людям с ослабленным иммунитетом.

Сейчас вакцина готова к третьей фазе испытаний, сообщают «Известия». Предположительно, через два года ее могут одобрить для массового применения. Но сначала должны завершиться испытания с участием не менее 8 тысяч добровольцев, поясняет Артем Ткачук.

Предполагается, что разработка Центра Гамалеи не заменит БЦЖ, но продлит защиту, которую дает живая вакцина. «Ее основу составляют три белка микобактерий туберкулеза. И они фактически являются основными антигенами, на которые формируется иммунный ответ», – поясняет ученый. Он уточнил, что сами белки не могут действовать как вакцина. А для привлечения «внимания» клеток иммунной системы организма в состав вакцины включен разработанный учеными центра оригинальный адъювант – вещество, усиливающее антигенное действие белков возбудителя туберкулеза. По словам Артема Ткачука, в основе этого вещества находится полисахарид декстран, применяемый как заменитель крови при больших кровопотерях.

На данный момент новую вакцину планируют использовать у людей старше 18 лет, но после прохождения соответствующих испытаний не исключено, что она подойдет и детям.

Также мы недавно писали, что в России вот-вот появится новая вакцина от туберкулеза в виде спрея для носа. Ее создал Институт гриппа им. Смородинцева в Санкт-Петербурге. Помимо туберкулеза, препарат будет защищать и от респираторно-синцитиального вируса. Эта разработка сейчас проходит стадию доклинических испытаний на животных.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх