Туберкулезу не устоять: готовится новый отечественный тест на сопротивляемость к антибиотикам

    26.08.2021
    Новости
    201

    Его разрабатывают ученые центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава РФ. Для сравнения, зарубежные аналоги требуют гораздо больше времени на выполнение и стоят намного дороже.  

    Проблема лечения туберкулеза состоит в том, что его возбудителями  зачастую оказываются  лекарственно устойчивые штаммы микобактерий. И новая российская разработка поможет медикам, не теряя времени, подобрать наиболее подходящее лечение.

    Для этого ученые создали прототип нового теста, который может определить восприимчивость бактерии, вызвавшей туберкулез, более чем к десяти лекарственным препаратам из широкого спектра антибиотиков. И на это уйдет меньше недели, при том, что импортные аналоги обычно показывают результат только через 14 дней, уточняет главный разработчик тест-системы, профессор Михаил Владимирский, возглавляющий отдел инфекционной иммунологии, патологии и биотехнологий ФГБУ «НМИЦ ФПИ» Минздрава России.

    Как пишут «Известия», в основе новой тест-системы лежит принцип применения литических микобактериофагов. Это вирусы, избирательно поражающие только микобактерии туберкулеза. Ученые применяют их для исследования химических реакций, возникающих в палочках Коха под действием различных лекарств.

    Разработчики говорят, что в экспериментальных условиях тест проявил себя очень хорошо. Но прежде чем его начнут использовать для диагностики у людей, необходимо провести все этапы клинических исследований и зарегистрировать новинку.

    Опрошенные изданием эксперты высоко оценивают перспективы такой тест-системы в России. По словам заведующего кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии им. М.И. Перельмана, директора клиники фтизиопульмонологии Сечновского университета, профессора Дмитрия Гиллера, с устойчивым к лекарствам туберкулезом мучается весь мир, но в России эта проблема острее, чем где-либо.

    «Если во всем мире лекарственно резистентный туберкулез выявляется у небольшого процента заболевших, то у нас более половины стоящих на учете имеют именно устойчивую форму болезни, что связано с неадекватными назначениями препаратов и другими факторами. И от того, как скоро мы определим, чем его лечить, зависит эффективность терапии», – говорит Дмитрий Гиллер.

    И еще один несомненный плюс отечественной тест-системы – это ее более низкая цена, по сравнению с зарубежными аналогами, считают эксперты.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх