От пульсоксиметров до аппаратов ИВЛ: Москва на 60% увеличила производство медтехники

12.09.2022
Новости
173

В столице выпускают различные виды медицинского оборудования. С января по июль 2022 года объемы производства значительно возросли, сообщили в правительстве Москвы.

Московские производители медицинской техники повысили показатели производства почти на 60%, по сравнению с прошлым годом (период январь-июль). Об этом рассказал заместитель мэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Сегодня в столице работает 60 предприятий по производству медицинских инструментов и оборудования. За семь месяцев 2022 года эти компании выпустили почти на 60 процентов больше товаров, чем в январе — июле 2021-го. За этот же период объем поставленной заказчикам продукции увеличился на 22,6 процента — до 10,4 миллиарда рублей»,

– цитирует его mos.ru.

Московские компании выпускают широкий ассортимент медицинских товаров. Это и приспособления для остановки кровотечений, сердечно-легочной реанимации, и наборы первой медицинской помощи, и пульсоксиметры для измерения концентрации кислорода в крови, и аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и т.д.

В столичном департаменте инвестиционной и промышленной политики считают медицинскую промышленность  одним из приоритетных и перспективных направлений развития для предприятий. По словам главы департамента Владислава Овчинского, за первые семь месяцев 2022 года Москва выпустила медоборудования на сумму более 5,4 миллиардов рублей, лекарств — на 18 миллиардов рублей. Это больше показателей 2021 года в 2,3 раза и на 24,5 процента соответственно.

Правительство поддерживает производителей с помощью льготных инвестиционных кредитов с пониженной ставкой, а также офсетных контрактов (договор, по которому производитель обязуется создать новое производство или реконструировать существующее, а город будет определенное время закупать его продукцию) и других антикризисных мер.

К примеру, сегодня в Москве уже налажено импортозамещающее производство геномного секвенатора второго поколения для диагностических исследований. А с 2023 года столица планирует полностью обеспечивать потребности своих пациентов со стомой необходимыми медизделиями. Их будут выпускать по офсетному контракту с компанией «Гемамед». Ожидается, что в год она будет выпускать до 5,5 миллионов единиц продукции по 44 наименованиям. В этот проект вложат один миллиард рублей.

Также со следующего года столичный Центр инновационных технологий в ортопедии (ФГУП «ЦИТО») начнет производство специальных консрукций в виде пластин и гвоздей, ускоряющих заживление костной ткани и фиксацию кости при травмах и переломах. Эта продукция тоже станет заменой импортных аналогов.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх