Прибор для чтения генома по ведущей мировой технологии начали выпускать в России

04.08.2022
Новости
381

Компания «Экзопласт», созданная Университетом имени Пирогова, начала производство геномного секвенатора второго поколения в Москве. По своим характеристикам эта разработка не уступает ведущему зарубежному оборудованию.

25 июля в России зарегистрирована модель NGS-секвенатора нуклеиновых кислот для анализа генома ГА-2000. Ее совместно выпускают две отечественные компании – московская «Экзопласт» (дочернее предприятие РНИМУ им. Н.И. Пирогова), заявленная в госреестре как производитель, и «ДНК-Технологии», зарегистрированная в Подмосковье. На ее мощностях в Протвино Московской области будет проводиться крупноузловая сборка, адаптация программ и реагентов.

Как сообщил порталу Vademecum проректор по научной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор Института трансляционной медицины НМИЦ им. В.И. Кулакова Денис Ребриков, разработка не уступает секвенаторам ведущего мирового производителя Illumina (США). Он уточнил, что выпускаемая в России разработка – это локализация (перенесенная технология производства) секвенатора MGI Пекинского института генома.

Данный прибор используется для различных задач, связанных с чтением генетических последовательностей. Он востребован в клинической лабораторной диагностике, при изучении возбудителей различных заболеваний, разработке новых лекарств и для многого другого.  

 Денис Ребриков рассказал, что за один запуск одной ячейки прибор сможет прочитать примерно 50 полных экзомов человека или 4 полных генома со стандартным покрытием. Преимущество секвенатора перед аналогами – возможность масштабирования генерации данных, благодаря наличию двух независимых проточных ячеек. По оценке эксперта, потребность России в таких приборах – несколько десятков единиц, или хотя бы один на регион.

Ранее производить свою систему для секвенирования генома в России планировала зарубежная компания Thermo Fisher Scientific, которая в марте 2022 года объявила о прекращении работы в нашей стране.

В России есть и собственная разработка геномного секвенатора второго поколения – это прибор «НАНОФОР – 05». Его выпускают участники консорциума «Российские генетические технологии»: экспериментальный завод научного приборостроения РАН, Институт аналитического приборостроения и научно-производственная компания «Синтол».

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх