Около 400 млн рублей вложат в производство нового российского лекарства от коронавируса МИР 19

11.04.2022
Новости
318

Правительство РФ распорядилось направить средства, чтобы сделать доступным для всех одобренный в прошлом году отечественный ингаляционный препарат МИР 19 для лечения коронавирусной инфекции.

О выделении 387 млн руб. для массового производства препарата МИР-19 стало известно 8 апреля из правительственного распоряжения № 796-р. В документе говорится, что эти средства пойдут на усовершенствование технологических линий, необходимых для массового производства препарата МИР 19. Деньги получит разработчик лекарства – государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА России.

В декабре 2021 года этот препарат получил одобрение Минздрава на лечение COVID-19 в условиях стационара. Также он вошел в методические рекомендации по лечению этой болезни. Лекарство отличается высокой эффективностью. Оно универсально против разных штаммов коронавируса и способно подавить активность его жизненно важных последовательностей РНК. Препарат абсолютно безопасен, у него нет побочных эффектов. Он хорошо переносится, поскольку воздействует только на вирус, не затрагивая организм человека. Его используют в форме ингаляции. Основной действующий компонент инновационного лекарства – малые интерферирующие РНК (отсюда и название МИР).

В этом году препарат начали испытывать для амбулаторного применения (на дому). После завершения новой фазы клинических исследований не исключено, что его можно будет купить в аптеках, сказала глава ФМБА Вероника Скворцова.

Фото: fmba.gov.ru

Новости

читать все
наверх