МИР 19 для лечения коронавируса перешел в новую фазу исследований

03.02.2022
Новости
760

2 февраля началась II-III объединенная фаза клинических  испытаний нового российского ингаляционного лекарства от коронавируса, которое пока разрешено только у тяжелобольных пациентов в больницах. Разработчики планируют, что скоро его можно будет применять и амбулаторно.

О проведении новой фазы исследования МИР 19 сообщается в государственном реестре Минздрава. Согласно опубликованным данным, препарат пройдет проверку у 1274 пациентов с коронавирусной инфекцией в 11 поликлиниках и больницах Москвы, Санкт-Петерурга, Перми, Смоленска и Энгельса (Саратовская область). Срок окончания этих испытаний – 31 декабря 2022 года.

МИР 19 разработали ученые Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России. Сейчас лекарство входит во Временные методические рекомендации Минздрава для применения в условиях стационара, но как ранее говорили разработчики, его планируют зарегистрировать и для амбулаторных пациентов.

Препарат вводится через ингаляции.  Ранее руководитель ФМБА Вероника Скворцова говорила, что он будет эффективным, в том числе, и в борьбе с «омикрон»-штаммом коронавируса. В основе лекарства малые интерферирующие РНК, которые подавляют вирус, ослабляя активность жизненно важных последовательностей его РНК. Уже получены данные, что лекарство хорошо переносится пациентами, безвредно для генома человека и не имеет побочных эффектов.

Еще одна разработка ФМБА в борьбе с коронавирусом – вакцина «Конвасэл» – вот-вот будет зарегистрирована в России. Глава учреждения Вероника Скворцова вчера получила от президента государственную награду – Орден Пирогова. Его вручают за разработку новых лекарств и вклад в борьбу с эпидемиями.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх