Лечиться не по инструкции могут разрешить онкобольным, беременным и пациентам с COVID-19

11.04.2022
Новости
426

Минздрав определил перечень заболеваний и состояний, при которых предлагается использовать препараты вне инструкции по применению (офф-лейбл). Соответствующий законопроект министерство предложило рассмотреть 8 апреля, чтобы у всех категорий пациентов был доступ к лекарствам, когда нет другой альтернативы.

Впервые о поправках в закон, которые позволят врачам лечить некоторых пациентов не по инструкции, заговорили в прошлом году. Инициатива, предложенная депутатами Ириной Яровой и Андреем Исаевым, касалась в первую очередь детей с онкологическими, гематологическими и орфанными заболеваниями. Смысл поправок, одобренных Госдумой в том, чтобы лечение препаратами препараты офф-лейбл (дословно «вне инструкции») официально вошло в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) и высокотехнологичной медицинской помощи. Тогда клиники смогут получать страховое возмещение за использование лекарств таким образом, а пациенты – возможность выздороветь.

Ожидается, что закон вступит в силу вступить в конце июня этого года, пишет «Парламентская газета». При этом правительство должно указать, в каких случаях это допускается, разработав соответствующий перечень. Вот как выглядит список заболеваний, которые предложил Минздрав для лечения офф-лейбл:

  • кишечные инфекции,
  • туберкулез,
  • чума  
  • сибирская язва
  • злокачественные новообразования и ряд доброкачественных
  • анемия
  • новая коронавирусная инфекция (COVID-19)
  • гипертензия (повышенное давление), вызванное беременностью, или при инфекциях, осложняющих беременность и т.д.

Также в этот перечень вошло еще несколько состояний, возникающих в перинатальном периоде (до, во время родов или в первую неделю после).

Лечение не по инструкции – это не прихоть, а вынужденная мера. Дело в том, что производители лекарств часто не проводят расширенные испытания после регистрации препаратов на таких категориях, как дети, беременные женщины и т.д. Такие испытания не несут большой коммерческой выгоды, хотя, безусловно, имеют огромную степень социальной ответственности.  Это существенно ограничивает возможности лечения, и врачи все равно прибегают к методу офф-лейбл как единственной возможности спасти человека.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх