Новое российское лекарство от COVID-19 «Лейтрагин» проверят на госпитализированных

25.02.2022
Новости
497

Минздрав разрешил третью фазу клинических исследованиях ингаляционного препарата «Лейтрагин» у пациентов, проходящих лечение в стационарах со среднетяжелым течением коронавирусной инфекции.

Данные о новой фазе клинического исследования «Лейтрагина» опубликованы 24 февраля в государственном реестре разрешенных клинических исследований. Лекарство представляет собой раствор для ингаляций. Сообщается, что его испытают в сравнении с плацебо (препаратом без лечебного действия). В исследовании примут участие 630 человек. Оно пройдет на базе 11 клиник Москвы, Санкт-Петербурга, Ленобласти, Екатеринбурга, Рязани, Воронежа, Барнаула, Пятигорска и Иваново. Срок завершения третьей фазы – 30 июня 2023 года.

«Лейтрагин» зарегистрирован в России с 25 мая 2021 года как препарат от опасных для жизни осложнений корнавирусной пневмонии, таких как цитокиновый шторм. Его разработчик – Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства ФМБА России – запатентовал свою разработку по трем направлениям. Препарат может применяться как для лечения коронавирусной инфекции, так и для профилактики пневмонии и тяжелых осложнений, а также в сочетании с другими лекарствами.

Ученые ФМБА разработали еще одно лекарство для лечения коронавируса. Это также ингаляционный препарат МИР-19. Его уже одобрили для использования у тяжелобольных в стационарах, а сейчас он проходит испытания в качестве средства амбулаторного лечения (на дому).

Также в ФМБА сделали вакцину, которая сможет давать долгий клеточный иммунитет к COVID-19. Ее назвали «Конвасэл», и сейчас этот препарат проходит регистрацию в Минздраве.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх