Российские поставщики лекарств опровергают прекращение поставок в аптеки из-за ситуации на Украине

    25.02.2022
    Новости
    723

    Вчера в ряде российских СМИ появилась информация, что крупные поставщики медикаментов больше не отгружают лекарства аптекам. Якобы, это было связано с возможным подорожанием препаратов на фоне военной спецоперации России на Украине. Однако позднее дистрибьюторы заверили всех, что поставки продолжаются и будут осуществляться в плановом режиме.

    «На фоне ввода российских войск на Украину и падения в связи с этим рубля аптечные сети начали пытаться сформировать товарные запасы. Однако им это не удалось — поставщики лекарств приостановили отгрузки и уже начали переоценку товара, чтобы им было на что закупать препараты, когда те подорожают. Участники фармацевтического рынка ожидают роста конечных цен на лекарства на 10–15% уже в ближайшие дни», – такое сообщение появилось 24 февраля на странице портала Incrussia. Позднее, его распространили другие СМИ. Источником этой информации назвали публикацию в Facebook руководителя рязанской аптечной сети «Фарма» -Александра Миронова.

    Однако позже само издание выпустило опровержение. Крупнейшие российские фармдистрибьюторы ФК «Пульс» и «Гранд Капитал» выступили с заявлениями, что поставки медицинских препаратов в российские аптеки не прекращались, и таких планов у них нет.

    «Мы продолжали, продолжаем и будем продолжать отгружать товар», – сказал представитель ФК «Пульс».

    В «Гранд Капитал» тоже сказали, что поставки проходят по плану, уточнив, что заказы, размещенные вчера после 14:00, «обрабатываются с учетом текущей загруженности региональных логистических центров». Дистрибьюторы призывают аптечные сети «не поддаваться спекулятивным настроениям» и заказывать лекарства по мере потребности.

    В новости также был приведен комментарий директора СРО «Ассоциация независимых аптек» Виктории Пресняковой. По ее словам, приостановить поставки могли не крупные федеральные поставщики, а разве что региональные.  

    Также несколько экспертов прокомментировали вероятность подорожания лекарств. Виктория Преснякова считает, что цены в ближайшее время могут обновить все поставщики, включая федеральных.

    Глава аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк напомнил, что во время аналогичного кризиса 2014 года наблюдалась похожая ситуация, когда аптеки тоже стремились запасти больше лекарств, а цены сразу же взлетели. По словам эксперта, для дистрибьюторов повышение цен – разумная мера. Если они не увеличат оборот сейчас, то завтра им придется закупать у производителей новые партии по уже более высоким ценам себе в убыток. При этом прогнозировать, на сколько процентов увеличится розничная стоимость лекарств, сейчас не может никто, – считает Сергей Шуляк, – курс валют пока слишком непредсказуем, и может поменяться буквально за несколько часов.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх