Новое лекарство от COVID-19 молнупиравир уже начали регистрировать в России

    17.01.2022
    Новости
    467

    Запрос на регистрацию своего противовирусного лекарства на основе молнупиравира подала на прошлой неделе российская фармацевтическая компания «Промомед». Молнупиравир – разработанный в 2021 году препарат международной компании MSD считается эффективным в лечении коронавируса, одобрен во многих странах.

    Заявление на регистрацию российского молнупиравира под торговым названием «Эсперавир» подано 13 января. Заявитель – ООО «ПРОМОМЕД РУС», указано в Государственном реестре лекарственных средств. Препарат будет выпускаться в форме капсул дозировкой по 100 мг, 200 мг, и 400 мг. Срок его годности составит 2 года. Производство планируется вести на территории города Саранск, Мордовия, где расположен завод компании.

    В самом конце прошлого года «Промомед» уже подавал  заявку на регистрацию своего аналога молнупиравира, но под другим торговым названием – «Омнивир». Дозировка и форма выпуска этого лекарства были аналогичны «Эсперавиру».  

    Однако этот производитель нового средства от COVID-19 может оказаться далеко не единственным в России. Выпускать его под торговым названием Лагеврио хочет другая крупная отечественная фармкомпания – «Р-Фарм». В декабре она получила соответствующую лицензию от разработчика оригинального лекарства – MSD (Merck Sharp & Dohme). Локализация производства препарата в России может начаться уже скоро, а готовность ожидается к лету, если он получит регистрацию, писал ФармМедПром. В настоящее время «Р-Фарм» завозит лекарство в Россию из-за рубежа как незарегистрированное, по особому разрешению Минздрава, включившего его в последнюю версию своих рекомендаций по коронавирусу.

    Считается, что молнупиравир блокирует коронавирус на генетическом уровне. Для максимального эффекта его желательно использовать на ранних стадиях болезни, лучше всего, до госпитализации.    

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх