Российский завод Novo Nordisk продолжит выпускать инсулин для страны

23.05.2023
Новости
2841

Фармкомпания Novo Nordisk, у которой есть завод по выпуску инсулина в Калужской области, прокомментировала информацию о своем возможном уходе из России и передаче производства сторонней организации.

В датской фармацевтической компании Novo Nordisk отреагировали на опубликованную 23 мая информацию о якобы планируемом сокращении производства инсулина в России. Выпуск жизненно важного препарата для российских пациентов с сахарным диабетом продолжится на предприятии компании «Ново Нордиск», расположенном в индустриальном парке «Грабцево» в Калужской области.

«Наша главная задача в России — сохранять поставки инсулина для обеспечения пациентов жизненно важными препаратами. Наш российский завод продолжает производить инсулин, предназначенный только для пациентов в России», — передает ТАСС заявление пресс-службы компании.

Ранее о планах компании уйти из России передав свой бизнес партнеру, написал «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на фармацевтическом рынке. В публикации уточнялось, что окончательное решение пока не принято. В качестве предполагаемого нового владельца российского бизнеса датской компании назывался зарегистрированный в Швейцарии дистрибьютор лекарств Swixx Biopharma. Ранее этой организации передали права на продажу своих препаратов в РФ две другие иностранные фармкомпании – Bristol-Myers Squibb и Eli Lilly. Оба производителя зарегистрированы в США.

Российскому предприятию «Ново Нордиск» в 2021году исполнилось 30 лет. Оно внесло огромный вклад в борьбу с сахарным диабетом в стране. Компания производит там полную линейку современных инсулинов. Производство создано с «нулевого цикла». Препараты инсулина изготавливаются в форме раствора из собственной оригинальной субстанции, также на предприятии происходит их наполнение и вторичная упаковка в картриджи и шприц-ручки. Суммарный вклад компании в это производство составляет более 8 миллиардов рублей.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх