Оборот наркотических препаратов доверят только специалистам с допобразованием

    23.05.2023
    Новости
    181

    Минздрав разработал поправки к требованиям для получения лицензии на оборот лекарств, содержащих наркотические и психотропные вещества. Теперь заниматься им смогут только специалисты, получившие соответствующее дополнительное образование.

    Для получения лицензии на оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров (предшественников), а также на культивирование наркосодержащих растений, фармспециалистам теперь понадобится получать дополнительное образование. Такой законопроект разработало Министерство здравоохранения. Проект документа опубликован на федеральном портале. Планируется, что новая законодательная норма начнет действовать с 1 марта 2024 года.

    В документе уточняется, что в Положении о лицензировании деятельности по обороту наркотических средств, утвержденном постановлением правительства № 1007 от 02.06.2022 слова «соответствующую профессиональную подготовку» будут заменены словами «соответствующее дополнительное профессиональное образование в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и (или) культивирования наркосодержащих растений».

    В марте 2023 года Минздрав предложил обязать аптеки, имеющие право отпуска наркотических и психотропных лекарств сообщать в Росздравнадзор о фактах их продажи. Такие поправки также решили внести в положение о лицензировании аптек и в правила оборота лекарств.

    Кроме того, ужесточились требования к перевозке и хранению наркотических и психотропных препаратов, как и веществ, задействованных в их производстве. В частности, ряд веществ и содержащих их препаратов можно будет перевозить только под конвоем. Кроме того, в составе сотрудников Росгвардии, ведомственной или частной охраны, имеющих допуск к работе с такими веществами, не должно быть лиц, страдающих наркоманией, токсикоманией и алкоголизмом.

    Новости

    читать все
    наверх