Eli Lilly передала права на поставку лекарств в Россию другой компании

    30.03.2023
    Новости
    834

    Американская фармацевтическая компания Eli Lilly подтвердила информацию о своем уходе с рынка России. При этом жизненно необходимые пациентам препараты этого производителя останутся в стране, только поставлять их будет другая компания.

    Швейцарский дистрибьютор лекарств Swixx Biopharma будет поставлять в Россию препараты американской Eli Lilly, после того как она окончательно покинет российский рынок. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление пресс-службы Eli Lilly.

    «Компания Eli Lilly заключила соглашение с компанией Swixx Biopharma, которое в том числе включает передачу прав на импорт продуктов компании, их реализацию на территории России, а также обеспечивает выполнение текущих обязательств в отношении локального производства. Данное соглашение позволит и далее осуществлять поставки жизненно важных лекарственных препаратов компании в Россию для пациентов, которые нуждаются в лечении сахарного диабета, онкологических, аутоиммунных и неврологических заболеваний»,

    — говорится в заявлении.

    Фармпроизводитель из США отметил, что делает все возможное для сохранения поставок в Россию жизненно важных препаратов и старается обеспечить непрерывный доступ к ним российских пациентов.

    Напомним, около года назад компания решила больше не ввозить в РФ свои лекарства, кроме онкологических и противодиабетических, поскольку от них зависит жизнь пациентов. По факту эта мера коснулась только тех препаратов, у которых нашлись и другие отечественные и зарубежные аналоги, например, тадалафила (торговое название Сиалис) от эректильной дисфункции.

    В текущем году стало известно о планах Eli Lilly полностью покинуть Россию, передав свои активы партнеру — Swixx Biopharma. Ранее так же поступила другая фармкомпания из США — Bristol-Myers Squibb. Однако, в отличие от коллег, BMS изъяла из российских больниц свои лекарства, которые проходили исследования у больных раком. Вместо того чтобы дать надежду на излечение тяжелобольным людям, препараты предпочли уничтожить.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх